Аллея голубых лотосов...

Аллея лотосов- сияла,
Луна- гладь водну Озаряла,
Во таинстве небес- цвела,
Звёзд лики росами рекла...
 

Я, по песчаннику ступала,
Во камышах- его сыскала...
Мне Ибис лик свой даровал,
Он мудрость- Истину знавал.

Нил-во сказаньях расцветал,
Храм- дивен образ обретал.
Во залах- мысли пели,
В глубины лет летели.

Во свитке явлено чело,
Мысль- дивно Ибиса перо.
Во лёгкости кружила,
Красою ворожила...

Ступени храма-небеса
Стенами чертана роса...
Посох пути дарится,
Нить истины творится.

Заря - долиной расцвела,
Роса- во лотосы легла,
Солнце свой лик явило,
Сиянье- мир дивило.



                Голубой лотос.

Голубая кувшинка, более известная как голубой лотос – драгоценный дар природы человечеству.
Древние египтяне сильно почитали лотос, ведь по древней легенде, он участвовал в сотворении мира: из его бутона, проросшего в Океане Хаоса, был рожден главный солнечный культ Ра.
В различных древних культурах фигурирует символ прекрасного цветка — лотоса. И везде он олицетворяет новое рождение, плодородие, жизненные силы и даже бессмертие. Эзотерики связывали красивое растение с устройством вселенной и человека. Его корень, находящийся в земле, сравнивали с материей, стебель — с вечной душой, а сам бутон, тянущийся к солнцу — с божественным духом. Поэтому лотос также выступает как символ духовной жизни и развития человека.

Благодаря тому, что цветок водяной лилии появляется над водой лишь с восходом солнца, он играл очень важное значение в гелиопольской космогонической традиции, в соответствии с которой именно в цветке лилии из вод Нуна, предвечного хаоса, появилось солнечное божество.

Тутанхамон, рождающийся из цветка водяной лили, подобно божественному Солнечному младенцу.
 Менат – противовес к ритуальному ожерелью богини Хатхор, владычицы любви, жизни предвечной матери, часто имел форму стилизованного тела богини, беременной солнцем или луной; в этом случае с одной стороны мената круглая «утроба» богини содержала изображение ее младенца, родившегося из цветка водяной лилии, а с другой стороны – сам цветок, распустившийся на рассвете.
Голубая лилия считалась символом бога Нефертума, согласно изречению 266 «Текстов пирамид», - «ароматного цветка у носа Ра», изображавшегося с водяной лилией на голове. Изречение 81 из «Книги мертвых» говорит о трансформации духа умершего в цветок водяной лилии: «Я – этот чистый цветок лилии, который поднялся из рассвета, который у ноздрей Ра. Я появился, чтобы найти Хора, ибо я тот, кто чист, тот, кто явился из топи… О, цветок лилии, подобный Нефертуму…» Этот цветок часто помещали поверх приношений на жертвенном алтаре, поскольку его особенный аромат привлекал богов и души усопших предков.

Нефертум, сын Птаха и Сехмет, почитавшийся в Мемфисе, считался покровителем ароматных масел и благовоний; известны названия семи священных масел, подвластные богу и использовавшиеся при бальзамировании. Кроме того, Нефертум связан с луной и белыми металлами, именно поэтому его статуи часто изготавливались из серебра. Судя по текстам на некоторых амулетах, Нефертум в гневной форме повелевает ядами, и может быть опасным для человека, подобно своей матери Сехмет.


Рецензии