Легенда о мастере Тычке. Памяти Ивана Панькина

 Потухли бы в топках немедля огни,
 Бумага осталась белой.
 А вместо лесов непреглядные пни
 От рук и души леденелых.

 Недаром тепло заботливых рук
 С уменьем трудиться в придачу,
 Не прятали предки в далёкий сундук,
 Отдав становились богаче.

 Рвались через Тулу к столице враги
 В году роковом сорок первом.
 Пленили Тычка у замёрзшей Упы
 И к стенке поставили стервы.

 Пытали зачем и откуда он здесь,
 У врат неподступного града.
 Сказал оружейник про волю и честь,
 А тем показалась бравадой.
 
 Меня вы сейчас расстреляете, пусть
 Останутся руки живыми.
 А с ними поднимется матушка Русь         
 И орды непрошенных скинет.         

 Я дело своё передал молодым
 Оружьем Победы зовётся.
 И вам никогда не сломить их твердынь
 И воду не пить у кремля из колодца.


             * Иван Фёдорович Панькин (1921-1998), тульский писатель,автор
          книги "Легенды о мастере Тычке", лауреат премии Сергея Радонежского,
          премии "Левша" имени Николая Лескова. 


Рецензии
Пусть земля ему будет пухом!
честь имею

Чирков Владимир 0   02.05.2019 08:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.