Невольник чести

"Погиб поэт!- невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!.."
М.Ю.Лермонтов


Честь – ахиллесова пята
И Благородному - помеха,
На Цельности Живой - прореха.
Опасна в Чести маета,
Там, где ответ на вздорность – смехом.

«Бесчестье», «Честь» - людей ярлык,
Амбиций, гордости названье.
Час испытаний - для вниманья.
Трепещет сердце? Зол язык? -
Чрез пулю-дуру – наказанье!

Нет, не накажут Небеса!
Наказывает - сам же Чело…
Твоя же месть в тебя влетела!
И вот на снег кровило тело
А мысль буравила - оса…
-Как жаль, мой Дух не сделал Дело…

……

Тот ВНЕ Судьбы хитросплетений,
Кто вышел из земных цепей,
Кто УВИДАЛ ИГРУ теней
И мудро вёл людей, как гений,
К освобожденью от цепей.

В НИКТО – спокоен он ВНУТРИ…
Гроза и ветер, смех и стужа
И точность действия – СНАРУЖИ
Ведёт СПОНТАННОСТЬ – и…смотри! -
Уж интриган – обезоружен!      

Пусть козни мира и гнетут,
И соблазняют, и клевещут,
И жаром обдают зловещим…
Взойдёт на Огненный Редут,
ПРОРОК, и выдаст Голос Вещий!

Хула и ропот – неизбежны,
Но козни не смутят - ничьи!
Через Него текут Ручьи -
Чисты, прозрачны, безмятежны -
К Пространству новому ключи!

Чрез ближнего кидают стрелы -
Тем метят в самое ядро.
Так Провидение вело,
Чтоб был Ты чутким, мудрым, смелым,
И зорко разглядел «кино»!

Друг-Лермонтов кипел и плакал,
Неистовствовал, горевал…
Клеймил позором, вёл на плаху
Словами тех, кто предавал -
ПОЭТА всем нам дорогого.

Он молод был… не знал другого -
Того, что разделенья НЕТ,
Шло Обучение… Совет
Присяжных смотрит с Неба.
Избраннику даёт испить
Святой воды, просвирку хлеба,
Свободной Волей право ЖИТЬ,
НЕ поддаваясь искушенью!
Пройти насквозь! Наверняка!.
Увидеть, ЗНАТЬ «зла» проявленья,
И сдать Экзамен на века.

«Живот» – то Жизнь.
Невозмутимость.
Взбешён? За Честь вступаешь в бой!?
Произошла несовместимость -
ПОКОЙ горячке дал отбой.

…..

О Господи! Какой ценой
Мы платим за свои порывы,
Когда теряем мы покой,
И нетерпимы, и ревнивы!
И Луч Божественный угас -
В плену эмоций был Твой Гений.
Он Светоч был для поколений,
Но потерял в мгновенье Глас...

Но, я надеюсь, не угас!
И возродится в мире снова,
Взойдёт со Славой на Парнас
Поэтом Праведного Слова.

14.12.2018   22:22


Рецензии
Простите Светлана за мою рецензию,видимо она вам не по душе!Её я удалил!Не смею тревожить.

Николя Флерко   18.12.2018 02:21     Заявить о нарушении
Заранее извиняюсь.

Николя Флерко   18.12.2018 02:22   Заявить о нарушении