Предвечная Матерь

Книга Дзиан, Тибет.
Сиянье книга древнейшая из всех ведических источников.
Первая Станца этой книги :
"Предвечная Матерь дремала на протяжении семи Вечностей..."
Кто или что есть Предвечная Матерь? И что для этой Силы, значит дремать?


Махапралая-космическся темнота (исток всего сущего) рождающая все Вселённые.

Махапрала;я (санскр, Mah;-pralaya, «великое разрушение») — полное разрушение Вселенной (по истечении махакалпы) со смертью творца Брахмы, которое происходит каждые 100 лет Брахмы (311,04 трлн земных лет).


ПРАЛАЯ (санскр. pralaya – растворение) – в индийских космогонических учениях период разрушения (или перехода в непроявленное состояние) всего, что есть во вселенной, и возвращения к первозданному единству космоса. Пралая связана с концепцией циклов, наиболее разработанной в Пуранах, где различаются две пралаи: та, что следует по окончании кальпы, или одного дня Брахмана (период, состоящий из тысячи махаюг, каждая из которых состоит из четырех юг – веков и длится 12 тыс. лет), и махапралая, которая сопровождает окончание жизни Брахмана, длящейся сто божественных лет. Однако даже махапралая является лишь временным состоянием, которое неизбежно сменяется периодом нового творения (сарга). Во всех циклических концепциях наступление пралаи связано с катастрофическим ухудшением дхармы – морально-религиозного порядка. Из философских школ концепция пралаи наиболее разработана в вайшешике. Согласно Прашастападе, когда дхарма «истощается», бог Махешвара прекращает действие адришт (кармических потенций), чтобы дать возможность душам, измученным перерождениями, спокойно осознать все последствия совершенных ими действий. Адришты вызывают разрушение материальных стихий (бхуты) вплоть до составляющих их атомов.
                Нун

Изображение:Бог Хех в образе первозданного океана – Ну (NU)». (Хех — («огромность», «бесконечность». Тело покрыто горизонтальными волнообразными линиями, с помощью которых египетские жрецы изображали водную среду.
Папирус "Сотворение" :
Нун, первородные воды, из которых появляются руки Ну – символ перехода от Одного к Двум, с которого начинается Творение. Творение изображено в виде дневной ладьи, в которой скарабей (Ра в облике Кхеперы) толкает впереди себя солнечный шар. Повернув рисунок, вы можете увидеть Нут (Небо), которая принимает солнце. Она стоит на голове Осириса, который своим телом обрамляет Дуат (потусторонний мир). В ладье Ху (Творящий Глагол) и Сиа (Знание) стоят по обе стороны скарабея. (Книга Врат, последняя Таблица)». И вот как описывает этот же рисунок в своей книге — У. Бадж, «Египетская религия», «Египетская магия», «Новый Акрополь», М., 1996 г., с. 31: «Бог Ну (Нун) поднимается из изначальных вод и держит на руках ладью Ра, Бога Солнца, которого сопровождают многочисленные божества. В верхней части рисунка находится область подземного мира, который ограничен телом Осириса (в виде кольца), на чьей голове стоит богиня Нут, протянув руки, чтобы принять солнечный диск». (В этом издании книги редакция удалила левую часть рисунка с прямоугольником и змеями, которые являются, как мы увидим далее, важными сакральными ключами к этому рисунку.)

Нун  (др.-егип. «nwn» [Naun] — «вода», «водный») — в древнеегипетской мифологии — существовавший в начале времён первозданный океан, из которого вышел Ра и начал творение мира Атум.
Нун вместе со своей супругой-продолжением Наунет (др.-егип. Nwn.t) были покровителями разлива Нила, а также зимнего солнцеворота и сезона дождей в Дельте. Нун и Наунет (олицетворение неба, по которому солнце плавает ночью) первые из богов Гермопольской Огдоады. От них произошёл Атум, её глава. Нуна считали отцом Хапи, Хнума и Хепри. В Мемфисе его отождествляли с Птахом, а в городе Фивы — с Амоном. Нун — воплощение водной стихии, которая существовала на заре времен и заключала в себе жизненную силу. Нун и его жена Наунет, олицетворяющая небо, являлись первой парой богов, от них произошли все другие египетские боги».


Рецензии