Известна двойственность дилемм...

Известна двойственность дилемм,
а  Путь - из трёх на выбор,
есть  человек  и  есть  "голем",
не избежать ошибок.

Учиться б надо на чужих,
но учимся на личных
и то - не все, чтоб лучше жить
желтком в белке яичном.

Жизнь от ворот и до ворот
изменчива средою,
попав в её круговорот,
столкнёшься и с бедою

Чтобы умом понять почём
тут фунт реальный лиха,
и с кулаками, и с мечом
приходит с шумом, тихо.

Без испытаний осознать
нельзя мгновений счастья,
какою б ни была казна,
находимся под властью

Прописанных судьбою догм
земных, увы, традиций,
пока не отработан долг,
взлёт невозможен птицей.

И только мысленно парим
в иллюзиях иль  в трансе,
у каждого есть свой "Париж"
для чувства в реверансе.

Окинуть взглядом  сразу мир
душой, проникнув в тело,
не удаётся, командир -
дух, что вручает дело

И хочешь иль не хочешь, а
работай над собою,
достигнув глубины у дна,
не став рабом, рабою

Поднимешься не пеной вверх,
энергией иль праной
и это лучший фейерверк
без фальши и обмана.

13.12.2018 год


Рецензии
так взорвём декабрьское небо душевными
фейерверками и озарим любовью окрестности!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Борис Нечеухин   21.12.2018 10:13     Заявить о нарушении
Есть малость в запасе на ответственный случай!!!

Анна Баварская   21.12.2018 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.