Императорский пингвин

Ростом прямо исполин,
среди птиц такой - один,
неуклюж, с виду ленив -
императорский пингвин.
Чёрный фрак, бела рубаха -
не летающая птаха,
ноги - ласты, крылья - тоже,
на кого же он похожий?

То стоит себе мешком,
то по льду - вниз животом,
знать не знает о беде,
словно рыбка, он в воде.
Только рыба для него -
пища, что важней всего,
ведь в арктический мороз
мёрзнут лапы, мёрзнет нос.

То у нас, а у пингвина
есть под кожей много жира,
запасай его на милость,
чтобы горя не случилось.
Для того они гурьбой
ловят рыбу под водой,
а на суше - сплошь базар,
и не счесть семейных пар.

Пара, каждая одна,
гнёзд не строит среди льда,
яйца два или одно
греет в лапках - там тепло.
Пингвинёнок неуклюжий
взрослым очень-очень нужен:
может взять его любой,
даже если он чужой.

И растить, как своего,
если богом не дано,
всё почти, как у людей,
только ты расти скорей.
Каждый  деткам очень рад,
здесь на льдине - ясли-сад,
осторожен будь, здоров,
куча у тебя - врагов.

А как только подрастёшь,
в океан ты уплывёшь,
чтоб резвиться среди волн,
добывая себе корм.
И на берег, подрастая,
вновь вернётся птичья стая,
чтобы вырастить детей
для арктических морей.


Рецензии
Красивые, умные птицы, никогда не оставят ребенка без любви, не то, что люди!Много мотрела передач о их жизни- все организовано, все предусмотрено- все чуть ли не по расписанию...

Лариса Геращенко   13.12.2018 13:11     Заявить о нарушении
Это да, спокойные, доброжелательные, умные.

Валентина Ментуз   13.12.2018 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.