Стезя

Такая, значит, моя стезя:
гостей встречать, назначать на роли;
а тараканов моих нельзя
мне ни придерживать, ни неволить.

Пускай потешатся и пока
грызут мой глобус, ломая жвалы.
Но гости!.. Эти – в моих руках,
и, если честно, то мне не жаль их:

здесь всё на мне – и обуть-одеть,
и души выпрямить под костюмы,
и чёрно-бело на мир глядеть
их приучить, и – поменьше думать.

Контрастным фронтом войдут на ринг,
войной за клетки – священным бредом,
И будут падать, крича своим:
«Держись! добудь у врага победу!»

Опять и снова гостей влечёт
по рангу строиться, драться, спорить.
И чёрно-белая кровь – в зачёт
в тисках дозволенных траекторий!

Опять и снова гостей влечёт
по рангу строиться, драться, спорить.
И чёрно-белая кровь – в зачёт
в тисках дозволенных траекторий!

Напра-налево, вперёд и – пли!
Игра в дуальность – игра на вылет.
В душе сомнения поднялись?
А кто за правду играл? Не вы ли?!

А «враг» – такой же, один в один,
но лишь костюм разглядит историк.
И вот – победа, ты – впереди,
ты – королева?! Что толку спорить,

идём, отпразднуем?! Петь и пить!
Забудь печаль, отожги по-полной!
Ни зла, ни радости не копи –
сюжет игры принимай покорно.

Прости меня, или не прощай –
прощенья акт для меня бессмыслен,
ведь я при встрече не обещал
за дерзость статус тебе повысить,

а всё, что было – уже не в счёт,
победы музыка отзвучала.
Я заразился игрой, о чёрт!
Да к чёрту эндшпиль – начнём с начала!

Поэт оплачет проруху-жизнь:
и что случилось, и что могло бы...
...а тараканы моей стези
под плинтус катят кровавый глобус.


Рецензии
... а глобус,
точно?
А может,
бочка?..
:)

Рон Вихоревский   09.01.2019 13:26     Заявить о нарушении
Так уж сложилось, Рон, именно глобус.
Но я скажу тебе по секрету: ну и нехай катят. Потому что глобус скорей всего - придуманный, как и многие другие "науки".

Александра Одрина   10.01.2019 19:39   Заявить о нарушении
вот, правда не в тему)))

Профессор доцента отправил карпеть в глобусарню
(Каштаны таскать из огня западло седорылому шкварню)
Орлы,как обычно, пердячат на кресле покоцаной решкой
В ферзи не пробраться, не вылизав задницы пешкой

Хвала тараканам! Их совесть чиста аки горняя песня
(Всевышним назначен усатый харчить человечую дрЕсню)
Повсюду сугробы из тлена на пажитях время Шайтана!
Двуногий двурогому вексель кровит... Виват Таракану!

Геннадий Цымбалов   07.10.2019 21:24   Заявить о нарушении
... браво, Геннадий! Да собери ужЕ все свои рецки
и выстави самостоятельными.
Сэкономь мне полгода
кропотливой работы...
:)

Рон Вихоревский   08.10.2019 07:29   Заявить о нарушении