Когда ребенок с детства независим...

Когда ребенок с детства независим
От мнения чужого и упрям,
Мы, взрослые, ему диктуем мысли –
Шаблоны! И считаем – он буян.
Беремся мы за дерзкого всем скопом –
Родители, деды, учителя…
Пытаемся сломить его наскоком,
Чтоб легче и спокойней управлять.
И губим в нем достоинство и мудрость:
Врожденное, что Космосом дано –
Он устает отстаивать! И трудность
Рождает в нем безликое кино…
Плывет он по течению, как масса,
Которою удобно управлять...
А мы и рады – кончилось упрямство
И можно его сутью помыкать.
Но если только хватит ему Духа
Настойчивостью личность сохранить,
Есть шансы одолеть эту проруху,
Найти предназначений ярких нить! –
То, для чего на белый свет родился!
Он не позволит в душу ему лезть
И личность сохранит, чтобы добиться
Служения, где совесть есть и честь.


Рецензии