Петр Демьянович Успенский. О пути...

Петр Демьянович Успенский оформил учение Четвертого Пути, какой она известна в наши дни, в стройную систему, с научным логическим языком, показывающую что такое-"сон", "Пробуждение" , и возможности работы над собой.
 В книгах Успенского эзотерика, со всей ее скрытой и мистической природой, показана и объяснена для современного европейского человека.

Главные идеи этой многогранной системы:
- человек являет собой соединение двух начал: земного — человеческая фабрика по производству энергии, и духовного – сознание.

Сознание человека может находиться в разных состояниях, и без работы над собой, оно находится в состоянии «сна». Состояние пробужденности – это когда сознание осознает этот мир и само себя. Для достижения этого состояния требуются усилия со стороны человека – вспоминать себя в моменте, останавливать колесо ассоциативных бесконтрольных мыслей, управлять своими чувствами, и направлять свою энергию на построение высшего начала в себе.
                Сон
Каждый человек, не совершающий внутренних усилий осознавать себя в настоящем, находится в состоянии «сна наяву» . В этом положении питание и развитие его души не происходит, а человек представляет собой биологическую машину, работающую по принципу «стимул-реакция». При этом человек не обладает волей, сознанием и единством – он является множеством разрозненных «я», вращающихся в колесе реакций и ассоциаций.
Пробуждение
Пробуждение сознания ото сна возможно при совершении постоянных усилий быть в настоящем – здесь и сейчас, останавливать бесконтрольный поток ассоциаций и реакций, направлять энергию на питание и развитие души и осознавать себя с разделенным вниманием. Для постоянства и верного направления таких усилий необходима внешняя помощь."




"Простота — наивысшая мудрость."
Леонардо да Винчи


"Нет такого времени в жизни человека, чтобы он был просто телом."
Роберт Бертон.


Будда "Тысячи свеч можно зажечь от одной свечи, а от её жизни не убудет. Счастье нисколько не уменьшится, если им делиться".




" Любое живое знание не остается долго в одной форме. Оставаясь тем же по сути, оно продолжает развиваться и видоизменяться в методах и особенности используемых инструментов. Передаваясь от учителей ученикам, проходя сквозь время и распространяясь в разных странах, Четвертый Путь предоставляет возможность для ищущих совершать восхождение из сна в присутствие."
Пётр Успенский.


Рецензии