Игра в жмурки. худ. Константин Маковский

Играли в жмурки еще с давних пор.
Перегородки всех сословий поломала
Игра. В нее играл и царский двор,
Крестьянская изба в нее всегда играла.

В помещичьих усадьбах та игра,
На площадях ,в салонах светских она тоже
Довольно популярною была.
В различных вариантах, но весьма похожа.

Лишь принцип  неизменный в игре той
(Водящему глаза завязывали крепко,)
Здесь сочетался с логикой  простой -
Поймать участника, удерживая цепко,

И угадать, кто это был такой.
И пойманный игрок теперь уж был водилой.
А он уже, ловил своей рукой
Другого игрока, чтоб жмурку заменили.

И новый жмурка должен был ловить
Участников игры.А те - дышать неслышно,
Увертываться, мимо проходить,
Выскальзывать,как будто серенькая мышка.

В светлице шум стоит и громкий смех.
Здесь молодежь в воскресный день играет в жмурки -
В одну из презабавнейших утех.
Игра азартна и ведется ради  шутки.

Повязка закрывает  ей  глаза.
Полна решимости и смелости девица.
Раскинув руки, машет не со зла,
Поймать пытаясь свою "жертву". Озорница,

Она, совсем не видя ничего,
Лишь слышит громкий смех и клич своих подружек.
И под рукой проносится бегом
Одна из них и мальчик к ней неравнодушен.

Он дергает девицу за косУ,
Стараясь не попасться жмурке  в ее руки.
А  юноша с тростинкой навесу
Стучится  ею сзади по спине  подруги.

Пред ней подружка на ковре сидит
И звуки издает, и громко зазывает.
На все смотря ,отец в дверях стоит,
И приживалки очень живо  наблюдают.


Рецензии
Борис.
Хорошее описание.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   04.12.2018 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо,Дмитрий.

Борис Ханин   04.12.2018 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.