Легенды Телецкого озера. Мудрость Алтая

                Как Телецкое озеро образовалось
Давным-давно на месте Телецкого озера была большая равнина, по которой протекала река Чулышман. В неё вливались все реки, что впадают теперь в озеро. Это большая плодородная долина изобиловала хорошими лугами. По лугам паслись несметные отары овец, стада коров, табуны лошадей. В тайге было много зверья, а в реках рыбы. Во главе племени, населяющего долину, стоял хан Теле. Хан имел огромные богатства, но самым главным его достоянием был волшебный золотой меч. Хан Теле, идя на войну, всегда опоясывался этим мечом и никогда не знал поражения.

Про богатство хана узнал его сосед – хан Богдо. Зная, что силой не завладеть золотым мечом, решил завладеть им хитростью. Жена Теле – красивая Чульча – любила драгоценности, и Теле баловал её ими. Хан Богдо прислал Теле всевозможные подарки и приглашение приехать в гости. Посоветовавшись с Чульчей, Теле принял приглашение, не подозревая о коварстве Богдо. Он не стал одевать свой золотой меч, да и свите приказал ехать без оружия, как ни упрашивала его Чульча: «Я еду к своему другу в гости, а не в стан врагов – меч мне не нужен!». Чульча, затая тревогу и опасение в сердце, повесила волшебный меч на место.

Хан Теле с богатым караваном тронулся в далёкий путь. Через 10 дней его встретил передовой отряд Богдо. К исходу следующего дня караван достиг шатров Богдо. Навстречу выехало уже целое войско. Хан Теле ожидал полагающихся ему, как высокому гостю, почестей, но, к удивлению, принят был как пленник. По приказу хана Богдо хан Теле и его спутники были убиты. В тот момент, когда голова доверчивого хана Теле покатилась с могучих плеч, золотой волшебный меч сорвался со стены и упал. Падая, он рассек землю и ушёл вглубь, образовав огромную зияющую пропасть между гор. Жена хана Чульча оказалась на скале у края пропасти. Она поняла, что лишилась мужа, и горе овладело ею. Из её прекрасных, лучистых глаз брызнули и покатились горячие слёзы. Они струились так долго и сильно, что пропасть переполнилась и разлилась озёрами.

А чтобы о коварстве хана Богдо люди не забыли – Чульча превратилась в говорливый поток. И озеро назвали по имени хана – Телеским (Телецким).


            Об образовании Телецкого озера
На Алтае, в устье реки Иш, жил богатырь Сартыкпай. Коса до земли, брови, как густой кустарник, мускулы, как нарост на бересте. Хорошим охотником слыл Сартыкпай. Ни одна птица не пролетела мимо него, ни один зверь не пробегал мимо. Не пустовали армаки его. Всегда были набиты дичью. Но не был счастлив он, не был весел. День и ночь слышал плач зажатых камнями алтайских рек: они рвались в клочья, дробились в ручьи. Надоело Сартыкпаю видеть слёзы алтайских рек, и задумал он дать дорогу алтайским рекам в северный океан. Пошел в горы, проткнул пальцем каменные завалы, и следом за его пальцем потекла река Челушман. В эту реку с веселой песней устремились попутные ручейки и реки. Но сквозь веселый звон услышал Сартыкпай плач со стороны Кош-Агача. Протянул Сартыкпай туда левую руку и провел по горам борозду для реки Башкаус. И когда засмеялись воды, убегая с Кош-Агача, засмеялся вместе с ними Сартыкпай. Повернув Башкаус, он слил его с Челумшаном и повел их вместе дальше. Но опять тоска взяла Сартыкпая: как помочь другим рекам? Три дня думал он, держа указательный палец в долине Артыбаша. За это время к нему под палец натекло озеро, которое назвали Телецким, по имени племени, жившем невдалеке.

          Легенда об озере Алтын-Кёль
В давние времена, когда на алтайской земле было много золота, но оно было рассыпным, один из алтайцев нашел золотой слиток величиной с лошадиную голову, да и вид слегка был похож на голову лошади. Радостный был он, считал себя богачом и этим очень гордился. Но вот пришел на Алтай большой голод, алтайцу нечем стало кормить семью. Тогда он решил поменять слиток золота на пищу, чтобы накормить семью. Но куда бы он не приходил – отовсюду гнали его с золотом. Раздосадованный и голодный «богатый» бедняк бросил свой слиток в озеро и сам бросился в пучину волн. С тех пор на языке алтайцев озеро, в которое бедняк бросил золото, стало называться Алтын-Кель – «золотое озеро».

         О названии озера Алтын-Кёль
Жил в окрестностях огромного озера бедный охотник Ают. Год выдался трудный. Зимой было много снега. Весной — воды. Падал от бескормицы скот. Все звери в поисках пищи разбежались далеко по тайге. Даже зайца охотнику не удавалось подстрелить. С пустыми руками возвращался в бедную свою юрту Ают к голодным детям. Но не доходил до порога юрты Ают: увидит голодных детей – и снова бредет в тайгу.

Как-то ему повезло: убил он кабаргу. Обрадовался удаче, взвалил добычу на плечи и отправился к семье. Бредет, шатается от голода и усталости. Присесть, отдохнуть не решается – ждут его голодные дети. В одном месте запнулся о большой камень, упал. Отлежался, стал подниматься, потянул добычу. А из-под туши желтый камень ярким светом глаза ему ослепил.


– Что за камень? – удивился Ают. Поднял он его, показался ему тот камень тяжелым.
– Весит, словно огромный, – продолжал удивляться охотник.
– Да это же золото! – догадался он, наконец.
– На этот кусок куплю много еды для детей, – радовался своей находке Ают.
Он с благодарностью посмотрел на убитую кабаргу: «Раз она «указала» мне, где золото, то закопаю ее» – так подумал. Закопал он трофей и немедля отправился менять золото на мясо. Полдня проходил, кому только не предлагал золото – никто не берет. Даже ягненка никто Аюту не дал за то золото. Расстроился охотник. Вернулся на берег озера и бросил золото в воду. С тех пор и зовется то озеро Алтын-Кёль (золото).

         Об Алтын-Кёль и Алтын-Туу
В давние времена алтайцы жили обособленно от других народностей и не имели с ними общения. Жили по своим законам. Правила алтайцами мудрая женщина по имени Кодрыс. По Алтаю ходили слухи, что где—то в предгорьях есть большая степь, которую будто бы заселяют другие народы и живут они сыто и богато.

Но однажды по Алтаю пронеслись грозовые тучи. Случился большой неурожай, продолжавшийся несколько лет. Наступил страшный голод. Правительница Алтая Кодрыс собрала совет из лучших людей, на котором стали решать - как быть? Много было споров и предложений, но все они были невыполнимы. Тогда Кодрыс предложила собрать все имеющееся у них золото и снарядить караван к степным людям для обмена его на хлеб. Караван Кодрыс решила вести сама. Она хотела сама убедиться в богатой жизни степей. Караван преодолел большую тайгу, крутые горы и горные реки. Наконец, вышли в широкие степи. Здесь люди занимались земледелием и скотоводством. Кодрыс поведала степным жителям о своей беде. Но, к удивлению, получила ответ об отсутствии хлеба, так как и в степи был неурожай, затянувшийся на несколько лет. Погоревали и поехали дальше на поиски зерна.

Много времени и сил потратил караван Кодрыс в поисках зерна, но всюду был неурожай. Тогда Кодрыс убедилась, что золото потеряло свою ценность. Потерявший силы, голодный караван повернул назад в горы, домой. А когда возвращались, то в горах увидели красивое озеро. Люди уговаривали ее не тратить последние силы, но она решительно направилась к озеру. Кодрыс поднялась на гору и была очарована видом красивого, спокойного озера, окруженного скалами и деревьями. Кодрыс взяла все золото у каравана, привязала на своего коня и направила коня с вершины в озеро. Успела только крикнуть: «Для чего теперь моим людям золото, если я не сумела купить на него для них и горсти зерна?». С тех пор гора называется Алтын-Туу, а озеро Алтын-Кёль.
Легенда о золотом озере на Алтае
Жил один охотник в горах Алтая. Однажды ушел он на охоту и заблудился. Долго он пытался отыскать дорогу домой, но безуспешно. В конце дня, на закате солнца, он оказывался на одной и той же горе. Уставший, он падал и засыпал. Однажды утром, проснувшись, увидел перед собой большой самородок золота. Охотник сначала обрадовался. Но вспомнил, как трудно найти теперь дорогу домой. «Зачем мне еще это сокровище, если не знаю, жив ли буду?» Решил он принести самородок в жертву горному духу, живущему в озере под горой. С мыслью, что дух укажет ему путь домой, охотник бросил самородок в воду. Словно прозрел он вдруг. Без труда нашел тропку, которая привела его к дому. Озеро с тех пор называется Алтын-Кёль (Золотое озеро), а гора, на которой стоял охотник – Алтын-Туу (Золотая гора).

             О пороге «Каша»
В окрестностях Телецкого озера на реке Чулушман есть знаменитый порог «Каша». В этом пороге образовались огромные глыбы камней. Существует местное предание о том, как образовались эти огромные глыбы камней.

В давние-давние времена, гласит легенда, у племени живших в этом месте был обычай - не обижать девушек и женщин. Оскорбление лиц женского пола было большим преступлением, за которое жестоко наказывали. Человек одного племени оскорбил девушку своего племени, и за это был подвергнут четвертованию. Озверевшие соплеменники разбросали его тело по реке, где позднее образовались каменные глыбы, а голову закинули на мыс Кирсай, где она лежит до сих пор. К этому камню, в виде головы человека, съезжаются шаманы со всего мира, которые просят прощения за людей, нарушающих обычаи.

Вот такие легенды Телецкого озера рассказали старые люди.


Собрал Афанасьев Владимир Михайлович.


Рецензии