Иегуда Амихай. Танах, Танах.. стих 29

ТАНАХ, ТАНАХ, с тобой, с тобой и другие толкования. Иегуда Амихай

Стих 29

Я не могу себе логично объяснить
как в ночь кровавую исхода из Египта
когда потоки крови омывали
мезузы и дверные косяки,
и серебро столовое звенело
во тьме ночной, и слышен всюду
был стон предсмертный первенцев, а матки
их матерей растерзанных шипели
словно пустые винные меха,
и сверху распластался Ангел смерти,
промежность чья разверстая была
мужской и женскою одновременно,
как будто окровавленное солнце
сплелось в обнимку вместе с черной смертью;
в любви сливались двое торопливо
(и эти двое мы могли бы быть).
И били их сандалии по тесту
податливой мацы, в живот и бедра,
бока их мяли и давили ремни, пряжки
впивались в их тела.
И вечной оплетенные любовью
катились они следом за толпою
свои дома покинувших рабов,
туда где их ждала пустыня
Избрания.

с иврита

из книги "Открыт, закрыт, открыт"


Рецензии