Не противодействуй

Порою мне не хочется жить.
Но…
        что со мной может статься?
Порой мне кажется:
                я – вечный жид,
И обречён скитаться.

Порой мне нравится верить в жуть
И выкрасить чёрным день свой…
В такие дни
                я себе твержу:
Олег,
         не противодействуй.

Ты многим хотел отплатить сполна.
Но всё перетёрлось
                …вроде.
Ну что тебе в том,
                что ушла она?
«Они» иногда уходят.

Мы все здесь повязаны,
                все заодно;
Сидим,
            как на спице петли.
И всё, что случится,
                случится само –
Не важно,
         с тобою,
                нет ли.

И каждый удар попадёт в тебя
Чуть раньше,
                чем ты замахнёшься.
Поэтому
              в марте – дождись сентября.
А в сентябре –
                разберёшься.

Забудь о том,
                что твой стих не нов,
Что у тебя
                нет слуха.
Запомни –
                есть паузы между слов,
Есть паузы
                между звуков.

И в этом
              есть основная весть,
Что так трудноуловима.
И в эти паузы нужно влезть,
И жить в них,
                и быть любимым!

Настанет время –
                в твоих ушах
Ещё заиграет детство…

...Итак,
            я делаю первый шаг:
Я не противодействую.


2001


Рецензии