Я расстилаю постель из звёзд...

* * *

Я расстилаю постель из звёзд.
Я знаю, что буду спать в ней один.
И, может, во сне я увижу себя.

И если ко мне не построили мост,
И окна затянуты в чёрный сатин –
Что ж, может быть, это судьба.

Я знаю, что ночь принесёт печаль
О тех, кого я не хотел вспоминать,
Но всё же забыть не готов.

Так часто бывает со мной по ночам –
Но, если я что-то сумел потерять,
Зачем находить это вновь?

Хорошее дело – рожать детей,
Смотреть им в глаза, нащупывать пульс –
И думать, что в них продолжение нас.

Но дети так часто бывают не те,
Кого мы в них видим. Поэтому пусть
Кто сможет, ребёнка из глины создаст.

И если когда-нибудь я умру,
Я знаю, отыщется кто-нибудь,
Который поймёт, что один.

И я завещаю ему
                к утру
Проснуться, чтоб к солнцу продолжить путь
Сквозь окна, что стянуты в чёрный сатин.


2001


Рецензии