Корабль Желание

В том давнем,
                том немыслимом году
Мы встретились с тобою в тонком льду
Взаимных недомолвок,
                и борта
Точила нам высокая вода.

Штормило время и сбивало с ног:
Был зюйдом – норд,
                и западом – восток.
И иссушал нам губы встречный ветр…
Но как любилось в эту круговерть!..

Всем смыслам и запретам вопреки,
И были все сомнения легки.
И презирая быта якоря,
Ты был зеленоглаз, упрям и прям

Плечами, и речами, и душой…
Я вижу: как средь сплетен и слушков,
Навстречу бурям, с гордой головой
Плывет, плывет седой корабль мой.

Ах, нет – не мой!..
                Другая поднял;
Свои на этих мачтах вымпела.
Другая – да хранит судьба ее!.. –
Развешивает детское белье

На этих шкотах, реях, румпелях,
И что-то там колдует у руля.
И слушается мой корабль-гроза
Любого поворота колеса.

И торжествуя, из нейтральных вод
Она его на ниточке ведет
В ту гавань, где отныне много лет
Ты будешь колыхаться и ржаветь.

И бредить парусами об иных
Гольфстримах,
                и твои встревожит сны
Иных Атлантик жаркий изумруд…

А я –
                я стану жить, потом – умру.
Потом – опять,
                потом еще, еще…
А эта жизнь для нас с тобой не в счет.


(По ДУНАЮ... Словакия-2013, ФОТО МОЕ)


Рецензии