В поезде

Громыхало, качало
И бралось за виски
В свете позднего часа
И дорожной тоски.

Двое, пьяные чаем,
Целовались в углу.
Кукурузный початок
Сползал по столу

Золотым канделябром,
Опрокинутым в ночь.
Пахло потом и амброй,
И сквозило луной

В занавески со штампом.
И был униженным снег
На перроне заштатном,
Промелькнувшем в окне.

Проводник, словно демон,
Летал по полам.
Были сложены дети
С багажом пополам

На возвышенных полках.
Ветр свистал как Махно,
И нахлестывал поезд.
И отсвечивал хром,

И коробилась кожа.
И был полон плацкарт
По вагону прохожих,
Уходивших во мрак...

...Обналичив билеты,
Все сошли по пути.
А я все еду и еду,
И не решаюсь сойти.

На ФОТО - историческая часть комплекса Бакинского железнодорожного вокзала,  здание, выстроенное в мавританском стиле - одно из красивейших в городе (архитектор Х.К.Васильев, 1882 год)


Рецензии