Листья

Вновь сосны и ели
Колючие спят.
Снега и метели
Зимой их хранят.
Зеленые иглы
Не могут желтеть.
Морозы застигли
Нельзя улететь.

Березы кокетки
Дрожат на ветру.
Их голые ветки
Промерзнут к утру.
Стоят и мечтают
О скорой весне,
Как корни оттают
В земной глубине.

Как скоро листочки,
Зеленые вновь,
Набухшие почки
Разбудят от снов.
Их яркое племя
Сияет, блестит,
Недолгое время
На ветках гостит.

Короткое лето
Блистают росой,
И все обогреты
Их дивной красой.
Но осень навеет
Лихие ветра
И листья желтеют,
Под холод с утра.

И вспомнят листочки
Свою красоту,
Зеленым платочком
Махали кусту.
Как радостно было
Росой умываться.
Но осень решила,
Что нужно расстаться.

Не смогут листочки
На ветках висеть.
Останутся почки
Морозы терпеть.
А листья гурьбою
За дождиком вслед,
Смирившись с судьбою,
Изменят свой цвет.

И северный ветер
Их с веток сорвет,
Кружиться по свету
Надолго пошлет.
И листья кружатся,
Пытаясь взлететь.
Но как же без крыльев
Суметь улететь.

«Ах, ветер холодный!
Возьми нас собой.
Нам будет удобней
Кружиться с тобой!»
И ветер срывает
Листочки те с веток.
По кругу гоняет
Все разных расцветок.

Но листья подняться
Над лесом хотят.
И так же кружатся,
Как птицы летят.
Но ветер, утихнув
Забыл про листву.
И листья, не охнув
Упали в траву.

Закончился быстро
Их первый полет.
Зима бескорыстно
Их всюду найдет!
Закроет все снегом,
Разрушив мечту,
Оставит лишь  почкам
Весны красоту.


Рецензии
Стихи, просто парят в дуновении ветра, всё в движении... каждая строчка в предвкушении чего-то нового. Очень красивое произведение.

Александра Токарева 3   22.04.2019 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание! Всегда надеешься, что новое будет еще лучще! Или просто лучше! Или хотя бы будет!Так много вариантов! Очень рад, что понравилось! Спасибо!С уважением, Валентин!

Валентин Окунев   22.04.2019 13:31   Заявить о нарушении