Маугли -3... Очень похожи

Бандар - Логи и
другие их имена
не спутаете

******************************

"...- Маугли, - сказал Балу,- ты разговаривал с Бандар-Логами, Обезьяньим Народом?
...Ты водишься с Обезьяньим Народом - с серыми обезьянами, с народом , не  знающим Закона, с народом, который ест всё без разбора? Как тебе не стыдно?
 - Балу  ударил меня по голове. - сказал Маугли...,- и я убежал, а серые обезьяны спустились с дерева и пожалели меня...
 - Жалость  Обезьяньего Народа!- фыркнул Балу. - Спокойствие горного потока! Прохлада летнего зноя!..
 - ...говорили , что я им кровный брат, только что бесхвостый, и когда-нибудь стану их вожаком.
 - У них не бывает вожака, - сказала Багира. - Они лгут. И всегда лгали...
 - Слушай, детёныш! - сказал медведь и голос его прогремел, как гром в летнюю ночь. - Я научил  тебя Закону Джунглей - общему для всех народов джунглей, кроме Обезьяньего Народа, который живёт на деревьях. У них нет Закона. У них нет своего языка, одни только краденые слова, которые они перенимают у других, когда подслушивают, и подсматривают, и подстерегают, сидя на деревьях. Их обычаи - не наши обычаи. Они живут без вожака. Они  ни о чём не помнят. Они болтают и хвастают, будто они великий народ и задумали великие дела в джунглях. Но вот упадёт орех, и они уже смеются и всё позабыли. Никто в джунглях не водится с ними. Мы не пьём там, где пьют обезьяны, не ходим туда, куда ходят обезьяны, не охотимся там, где они охотятся, не умираем там, где они умирают.
  ... Балу говорил про обезьян сущую правду... если обезьянам попадался в руки больной волк, или раненый тигр, или медведь, они мучили слабых и забавы ради бросали в зверей палками и орехами, надеясь, что их заметят. Они поднимали вой, выкрикивая бессмысленные песни...заводили из-за пустяков ссоры между собой и бросали мёртвых обезьян где попало... Они придумали поговорку:"Все джунгли будут
думать завтра так, как обезьяны думают сегодня", и очень этим утешались..."


Рецензии
Иллюстрация классная! Спасибо!

Елена Багдаева 1   30.11.2018 00:08     Заявить о нарушении
Иллюстрации Шубова ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ!!! спасибо, что отметила... ОБНИМАЮ

Кариатиды Сны   30.11.2018 18:02   Заявить о нарушении
Привет Шубову - виртуальный!

Елена Багдаева 1   30.11.2018 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.