Целинные воспоминания

Давно уж , в юности глубокой,
Я жил на славной целине
И образ той земли далёкой,
До сей поры живёт во мне .

Кругом холмистые равнины
Давали ласковый приют ,
Где в плодородные долины
Вошёл искусственный уют .

Везде, по благостному краю,
Растились хлебные поля
И, между них, остатком Рая,
Жила целинная земля .

Озёра, степи, болотИны -
Ключи, речушки и кусты -
Те первобытные картины,
Что так понятны и просты.

Где жизнь не тронутой кипела
И был Природы вечный пир...
Та жизнь свистела, жила, пела-
Там процветал животный мир!

В степи, повыше, где сурчины,
Свистели столбики - сурки
И, если страх тому причина,
То были прытки и юрки ...

- В озёрах гуси гоготали -
Ютились утки всех пород ,
И , если разом все взлетали,
То закрывали небосвод .

Там лунь камышный терпеливо
Над кромкой зарослей летал -
"Моргнул" утёнок шаловливо
И сразу лунь его хватал .

Могучий беркут в поднебесье
Кружил у самых облаков
И, как судьбы- злодейки вестник,
Порою падал на сурков ...

Стада сайгаков осторожно
К озёрцам шли на водопой, -
Боясь опасности обложной,
Что предвещал им волчий вой.

И шёл повсюду страх постылый,
Что разгонял ночные сны
И возглас чибиса унылый
Предвосхищал восход луны ...
----------------------------
Вдруг ветры дикие задули
И унесли гумУсный слой,
Что улетел быстрее пули,
Оставив галечник пустой !

Где баранта с чабаном конным
Паслась весёлою гурьбой...
Теперь на пастбищах отгонных
Песок засеялся пустой...

Исчезли пастбища и нивы-
Пустыней взялась вся страна...
Для веблюдА вопрос ленивый -
Нужна - ль была нам Целина !?

23. 11. 2018. Астрахань.


Рецензии
Спасибо Валентин - и за отзыв - такие редкие ныне слова - и ссылку и сам стих - бывал не на целине а в строй отряде - - Забайкалье. Несколько аналогичные впечатления...
Вот вернусь еще к твоей зарисовке - уж очень она мне напомнила один вечер - ночку когда ночевал стоя у чуть тлеющего костерка - а поутру - за грибами... с хорошим уловом...
А вот пока про степь - мне оно очень дорого..
http://stihi.ru/2015/12/23/3847
С уважением Благодарностью!
Сергей.

Сергей Лютов   21.01.2022 10:13     Заявить о нарушении