Есть в поздней осени незыблемое что-то

Есть  в поздней осени незыблемое что-то...
И в стати – кряжистого в суть Руси Святой;
В красе и – «гнутой, пока гнулась», всей душой   
По-детски вторящей исону* как по нотам

Распевом знаменным с усердием зилота,
Смежая веки и,  предзимними ночами
Луною на небе растущими… К венчанию
Снегами белыми готова и природа,

Да все серо вокруг… Уныло и печально…
Но в  тишине звенит всё тишь во русский стон… 
А под открытым небом – храм. И – полон он.

И – небо ткет для смерти временной виссон,
Благословляя со впадением  в тот сон      
И поздней осени глубокое молчание.






________________________________

*Исон — тянущийся нижний, басовый голос в византийском и
новогреческом церковном пении.

*Знаменный распев — основной вид древнерусского богослужебного пения.
Крюки (знамена) — знаки русской церковной безлинейной музыкальной нотации, ведущие свое происхождение от ранневизантийской нотации.
На Руси богослужебное пение начало развиваться вместе  с принятием
христианства и устроением первых храмов, а также переводом богослужебных книг.








21.11.2018г.



http://www.youtube.com/watch?v=ppAT0f2YCyM
Блаженны - Знаменный распев с исоном


Рецензии
Неотделима поздняя осень от Руси... Русь сильна верой, красна своими храмами... В твоих стихах всё это слилось в поэтический сплав, напевный и чудесный.
Спасибо, милая Верочка!
Обнимаю с любовью

Наталия Журавлёва   23.11.2018 22:59     Заявить о нарушении
Ой, Наташ, какое хорошее слово ты подобрала!
Сплав… Точно! И хоть «Американские инженеры из Сандийских национальных лабораторий утверждают, что им удалось создать самый прочный металлический сплав, который по износостойкости в сто раз превосходит самую высокопрочную сталь», – они глубоко ошибаются… Уверена!)))

Здравствуй, моя ласточка!
И тебе спасибо! И я тебя обнимаю крепко-крепко.
И целую! По-русски, три раза!
Вера

Вера Гиоргадзе   24.11.2018 12:57   Заявить о нарушении