Муравейник

Огромный муравейник под сосною,
Незыблемо стоял в тени ветвей,
Сто лет в обед исполнилось весной им,
Обоим, как поведал муравей.

Все было замечательно и складно,
Их город процветать еще бы мог,
Когда б однажды после урагана,
Не накренилось дерево на бок.

Совсем немного вроде наклонилось,
Иной бы и не понял, что беда,
Но муравьи вдруг, как один засуетились,
И кликнуть вече решено было тогда.

Вопрос был помещен в его повестку,
Что делать в положении таком,
Ведь перспектива в целом-то известна,
А жить не сахар под дамокловым мечом.

Насколько ныне безопасно их жилище? 
А то глядишь накроет, как пить дать,
Однако, от добра- добра не ищут,
И взвесив доводы решили обождать.

Вон башне в Пизе сколько лет и что же,
На наш век хватит, внукам- этим боль,
Но все же, кто-то слишком осторожный,
Откланялся, забрав семью с собой.

Совсем немного времени минуло,
Вот как-то вихри закрутил буран- тайфун,
К тому же молния по кроне саданула,
И стала ближе к ним сосна еще на фут.

Опять тут в муравейнике тревога,
Но трезвый ум возобладал и в этот раз,
Намедни было, а мы живы Слава Богу,
Решили дальше посмотреть, не торопясь.

Мол, где те паникеры, что смотались?
Лягушка съела, дятел поклевал?
Хоть недалеких толика сыскалась,
Тех, кто пытать судьбу еще, не стал.

И в тот же день сосна упала с треском,
Успели выйти лишь последние едва,
И умных всех под многотонным прессом,
Со внуками навеки погребла.

В пригожий ясный день, при полном штиле,
И небеса ведь катастрофы не сулили.


Рецензии
Перемены приходят тогда когда их менее всего ждут.
..........Как к стати и войны.............
Другое дело дереву была докука.
Даже если бы оно имело бы целью раздавить муравьёв.
Вряд ли истребить могло бы и четверть,- их.
Видел я подобное дерево в лесопарке на отрогах упало на муравейник.
А в полдень муравейник появился над упавшим деревом и по его бокам.
..........Словно так и было!.................................
........На то дерево лучше было не садиться...............

Игорь Степанов-Зорин 3   28.10.2019 20:53     Заявить о нарушении
Ну да, война
приходит ожидаемо,
но в самый неожиданный момент...))

Александр Пономарев 7   29.10.2019 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.