Песочные часы

Песочные часы - всего стекляшка,
с размолотым, просеянным песком,
они в руке моей, как неваляшка,
просыпались и снова кверху дном.

Песчинки сыплются совсем бесшумно
сквозь щёлку - будто вечности глазок,
других часов полно на свете умных,
но с древних пор течёт в часах песок.

Вода течёт и измеряет время,
и солнце час подсказывает нам,
но нашей жизни краткие мгновенья
песочным доверяем мы часам*.

Песчинками меж пальцев жизнь струится -
похоже в этом весь её секрет,
ты не успеешь счастьем насладиться,
просыпалось, где низ теперь, где верх...


* Песочные часы нынче используют с разными целями. Они могут украшать интерьер, служить развивающей игрушкой для ребенка, быть таймером для домохозяйки на кухне,но не обойтись теперь, в мире суперсовременной техники, без такой вещицы, как медицинские песочные часы.
Они могут быть предназначены для замера разных временных интервалов. Все зависит от помола песка, размера колб и ширины отверстия между ними. В любом случае самый маленький прибор отмеряет всего минуту времени. Это полезно, когда необходимо проверить пульс у пациента.
  А для проведения биохимической реакции, лаборанту потребуется уже две минуты. Медицинские песочные часы, отмеряющие три минуты, часто можно увидеть в стоматологических кабинетах. Именно такие хронометры пригодятся в семье, где есть ребенок, не желающий чистить зубы. Глядя на песочные часы и стараясь как можно тщательнее успеть вычистить все зубы, кроха полюбит это занятие всей душой.
  Часто можно увидеть такие часы, только рассчитанные на временной промежуток в пять минут, в кабинетах, где больные проходят физиопроцедуры. Медсестра просто выдает их пациенту, а сама может отвлечься на срочные дела.
  Нелишним будет взять с собой песочные часы в баню. С их помощью легко отмерить время, в течение которого можно максимально находиться в парилке. И ведь другие приборы вряд ли выдержат столь высокие температуры.
  Хронометр на 15 минут часто используют, если нужно поставить пациенту банки или горчичники...( сведения из интернета)


Рецензии
Понравились Ваши строки...

Вдохновения и успехов Вам!

Татьяна Галкина 4   26.11.2018 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо!Взаимно - тепла, добра, полёта мыслей!

Валентина Ментуз   26.11.2018 21:59   Заявить о нарушении