Далеко уходит Будда

                "Далеко уходит Будда, в тайники гор".
                Рерих.

Далеко уходит Будда
в тайники Алтайских гор.
Лишь Священная Гаруда
устремляет птичий взор
в Золотую Гору Меру,
что зовут царицей гор.
Семь хребтов в снегах по телу,
берегут страны простор,
как драконы окружили.
А в подножии лежат
много малых гор, где жили
и алтаец и ойрат.
На вершине Мир Блаженных,
в той стране околозвёздной.
От цветов в садах нетленных
зыбь, благоуханный воздух.
Белый Конь и Всадник Белый
встал у золотого дома.
Песни радостные, праздник.
Дев-апсар томит истома.
С Ориона падал камень,
сил магических кристалл.
Имя камня - Чинтамани.
Он желанья исполнял.
Там Гаруда ищет камень.
Пусть бы он сто лет лежал!...

Жгут ойраты дымный вереск
и пастух и жёны тут.
В Рай буддийский свято верят,
трогательно песнь поют...

            19 ноября 2018 г.




19 ноября - День памяти Варлаама Индийского(4 век) и царевича Иоасафа, ставшего Буддой.


*Апсары в буддизме - небесные танцовщицы-красавицы, типа гр.нимф .

**Алтайцы - тюрки; Ойраты  - древние монголы, их песнь:

"Вы, сущие за белыми облаками, за синими небесами - Три Курбустана.
Ты - носящий четыре косы - Белый Бурхан! Ты - Дух Алтая - Белый Бурхан,
Ты -поселивший в себе золото и серебро, Ты, который светит днём - Солнце-Бурхан!
Ты, который светит ночью Месяц-Бурхан! Да напишется мой зов в книге Садур.

.......Курбустан - троякое древнее божество алтайцев; Садур - Книга судеб.


Рецензии
Интересно пишете про Будду, Любовь. Всего доброго Иван.

Иван Терёхин   21.11.2018 07:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван.
Этот Будда - наш Святой Иоасаф. Его Варлаам крестил. Он бросил царство и ушёл в отшельники.
Самого доброго, Вам!

Любовь Кравцова   21.11.2018 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.