Гренуй

И вдоха вдоль 
    достаточно уже,
чтоб умереть, воскреснуть и родиться
вдоль улицы, лежащей в неглиже,
старающейся солнцем насладиться,

парных туманов сладким молоком,
густой листвой обильно драпируясь...
Полвдоха — и она под колпаком,
за тишиной, за запахами улиц.

Полвдоха вдоль — щербатой мостовой,
мочи и грязи, конского навоза,
угля и камня, крытого травой,
листвы в стрекозах.

Полвдоха вдоль — и поперёк, и вверх —
стены и крыши каменного дома...
Так никогда не дышит человек,
который homo.

Но ты — не он. Твоё дыханье — дар.
Полвдоха вдоль — и приговор подписан.
Беда, беда. Рождается беда.
В тени магнолий, в гуще кипарисов.

Рыжеволосой девочки грядёт
не аромат, а светопреставленье!
Полвдоха вдоль — он дышит, он крадёт,
вдыхая вглубь, до умоисступленья.

О как малы душистые сады!
о как щедра молекула в зачатке
вселенской непочатой красоты!
Как туги, как полны её цветы
взрывчатки!

Ещё бутон до взрыва не набух,
ещё он плотен, в миг не разожмётся...
Но Аваддон напутствовал твой дух.
Твой вдох — проклятье, дар,
ему неймётся.

Беги, рыжеволосая, беги!
Беги от смертоносного дыханья.
Полвдоха вдоль пушка её щеки,
её ноги, одежды колыханья.

И ей подписан смертный приговор.
Полвдоха вдоль. Запущена машина.
Его ноздрей объятье таково:
нерасторжимо.


                21/22 октября 2018

______________________________________________________


начало здесь: http://www.stihi.ru/2018/06/09/3225



 


Рецензии
мурашки, естественно...
это написано Вами в ночь моего рождения...

Яра Лисс   22.05.2021 11:15     Заявить о нарушении
Мдяя... ужж(: ) Подарочек однако)
Ну звиняйте, я не нарочно.

Забирова Ольга   22.05.2021 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.