Райнер Мария Рильке. Я живу на исходе столетья

Я живу на исходе столетья.
Лист огромный надо всею землёй,
Богом писанный и мной, и тобой,
производит в чужих руках ветер.

Проступает блеск новой страницы,
на которой Всё может случиться.

Друг на друга темно то и дело
смотрят стороны, ставя пределы.


Ich lebe grad, da das Jahrhundert geht

Ich lebe grad, da das Jahrhundert geht.
Man fuehlt den Wind von einem grossen Blatt,
das Gott und du und ich geschrieben hat
und das sich hoch in fremden Haenden dreht.

Man fuehlt den Glanz von einer neuen Seite,
auf der noch Alles werden kann.

Die stillen Kraefte pruefen ihre Breite
und sehn einander dunkel an.



 (Das Buch vom moenchichen Leben.1905)


Рецензии