Мне скучны Лермонтов и Байрон

Мне скучны Лермонтов и Байрон,
Стихи их мрачны и постылы,
В них столько желчи и отравы,
Меланхоличности унылой.

Они уже давно пылятся,
Их душ холодная тоска,
Нет, не заманит никогда -
Пора мне с ними распрощаться!

И новых грустных стихотворцев,
Свою влачащих жизни ношу
Читать я не могу. Зевота
Меня одолевает. Тошно.

Где свет, где радость, где сиянье?
Вы умираете, живя:
В глазах потухшая свеча,
Певцы покорные страданья.

Ученики Экклезиаста,
Все в мире тщета, суета.
О смерти молите Творца,
Любовь не знала ваша счастья!

Не мне напутствовать вас, странных,
Бегущих солнечного света.
Сидите в кельи своей мрачной,
Нас пощадив толпой сонетов!

Сего пиита лист печатный
Избави Бог увидеть миру:
Читатель заразится сплином,
Болезнью духа безобразной...


Рецензии