Сиянье Севера

Сиянье Севера заполнит ваши сны.
Сиянье Севера …вам не сродниться с ним.
Оно несёт дыхание небес
На Ленин-град от енисейских мест.
Оно войдёт без звуков, без звонков –
Сложнее сложности и проще пустяков.

Сиянье Севера раскроет ваши дни
И всё смешает, сделает одним
Пустым, ненужным, страшным словом «ДА» –
И станет упоительней вода,
И станет свет. И видишь ты сквозь свет:
Не в правде Бог, а в том, что правды нет.

Сиянье Севера поднимет вас с земли
Туда, где вы подняться не смогли,
На самый край, на самый, самый верх…
Оторванный, потерянный для всех,
Ты улыбнёшься, принимая нить,
И ничего не станешь говорить…

Сиянье Севера забудет о тебе.
Сквозь талый снег водой проступит оттепель.
Скажи, на руку сердце положа,
Не жалко ли? – Ах, Боже мой, как жаль!
…Но где-то там, в полночной тишине,
Неслышное, оно звучит во мне.
Так с Новым Годом, дети. До весны.

Сиянье Севера наполнит ваши сны
Прощальной радостью – и вы сроднитесь с ним.


2000


Рецензии