К. Писсарро. 53. Берег Марны зимой

Зимний сумрачный денёк,
Солнца даже нет в помине,
Летний день давно далёк,
Сердце будто тихо стынет.

А душа тоской больна,
На картине видно это,
Будто смерти тишина
И земля тоской одета.

По дорожке через сад,
Дама с дочкою проходит,
Дни безрадостно летят,
Будто тучи в небосводе.

Даже снега нет опять,
И Зима грустит устало,
В ней сокрыта дней печать,
То, чего для Счастья мало.

Здесь безрадостная даль,
Тишина вокруг скупая,
Здесь теперь царит печаль,
Будто океан без края.

Серость этих зимних дней
Воздух так неосязаем,
Сердце чувствует сильней,
Как мечты в душе сжигаем.

Только эта грусть пройдёт,
Будет Солнце, знаю точно,
Будет светел небосвод
И душа так непорочна.


Рецензии
Да, сумрачно!

Странник Бытия   08.07.2019 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.