За тридевять дальних земель

Заказать бы такси и уехать в далёкое царство,
Что запрятано где-то за тридевять дальних земель,
Где "спасибо" народ заменяет простым "благодарствуй",
И на ужин жуёт «что аж ложка застряла!» кисель.
Там в светёлки девичьи врываются с солнцем восходы,
Там крылечко резное, шутя, смастерил старый дед,
За околицей – место для шумных забав-хороводов,
Хоть хватает крестьянам по жизни и лиха, и бед.
После трудного дня достаются вязанье и прялки,
Под лучину и свЕчи вершатся земные дела:
И из пряжи под спицами резво бегут полушалки,
Рукавицы, носки и жилетки – к зимЕ для тепла!
Во дворах – кой-какая всегдашняя, нужная живность,
Без которой в быту, безусловно, совсем никуда!
А народные песни! В них, вера, мечта и надрывность...
И неважно, что скоро опять приползут холода!.
На божницах – спокойные взгляды святых и страдальцев,
А на шее, с рожденья, –  железный, с распятием, крест...
И рука вновь привычно сжимает в трёхперстие пальцы –
Бог не выдаст –  свинья, как и принято, точно не съест!
Ни газет, ни кино, ни, тем паче, страниц интернета...
Не придуманы в мире трамвай, паровоз, вертолёт...
Долетают крупицами новости с целого света:
Сарафанное радио ветром по вЕсям несёт.
Заказать бы такси и уехать в далёкое царство,
Где болезни и порчу врачуют отваром травы,
Где приветное слово дороже любого лекарства...
Только вряд ли сегодня смогу я там выжить...
А Вы?

12.11.2018


Рецензии
Надежда, я выживу вместе с деревенскими, что взрастили Россию. Спасибо за верно и точно поднятую боль. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   12.11.2018 21:11     Заявить о нарушении
Вы точно уловили ключевое слово "выживу"!
А они не знали, что выживали, они просто жили.
Хотя, если подумать, в любое время людям приходится выживать.
Спасибо за отклик!

Надежда Игнатьева   13.11.2018 07:24   Заявить о нарушении