К. Писсарро. 48. Авеню де опера. Туман

Туман небесной пеленой
Закрыл все улицы Парижа,
А воздух, будто бы больной
И смерть его теперь всё ближе.

От бесконечной суеты
Нам никуда уже не скрыться,
Хотя рисует вновь холсты
Туман, как сказочная птица.

Тускнеют тихо краски дня,
Земля, как будто бы устала,
Лишь Осень, истину храня,
На мир взирает с пьедестала.

Здесь дилижансы вдаль бегут,
Кареты едут с господами,
Все пролагают свой маршрут,
Куда, порой, не знают сами.

И люди вдаль идут опять,
Вновь исчезая средь тумана,
Царят здесь свет и благодать,
Негаданно, почти нежданно.

И будто тонет всё кругом
В тумане этом легкокрылом,
И облик улиц, что знаком
Теряется, как раньше было.

Лишь зданье оперы вдали
Почти совсем неразличимо,
Туман – дыхание земли,
А может, мир немого дыма.


Рецензии
Туманная атмосфера!

Странник Бытия   08.07.2019 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.