Грехи и Камни. Басня

Однажды к Батюшке  во Храм явились двое.
"Отец мой - он услышал голос одного:
Два месяца назад я совершил  плохое,
Обидев очень тем  соседа своего.

Конечно, у  него я  попросил прощенье
И он  давным  - давно меня уже простил.
Я очень каюсь за такое  прегрешенье.
Простить мой грех я бы  Всевышнего просил".

"А ты, за  чем пришел ко мне?"- спросил священник               
У другого, стоящего лицом к нему.
"Я за компанию пришел. Он мой подельник.
Мне не в чем каяться,  мне  это  ни к чему.

А, если  невзначай я все же провинился,
То  незначительно, и  с лупой не найти.
Священник посмотрел на двух, перекрестился.
Просил  их камни с огорода принести .

"Притащишь ты ко мне тяжелый самый камень"-
Сказал затем священник первому из двух:
А с галькою мешок -  уже "безгрешный парень".
Идите, исполняйте, не жалея рук".

На камни те,  священник, бросив взгляд упрямый,
Велел на их места немедля возвратить.
Тот первый ,у кого был крупный камень самый,
Сумел ,найдя воронку ,камень положить.

А тот с мешком большим ,  трудился аж до пота,
Но все же не сумел все камни возвратить.
Священник  произнес : "Проделана  работа,
Позволившая  грех достойно оценить.

Лишь тот из вас, соседа кто сумел обидеть
И помнит так же тех, кому доставил боль,
Тому лишь суждено прощение увидеть,
Поняв ,когда  раскаялся - Господь с тобой.

А для второго, кто забыл свои проступки,
И тех людей, которых очень огорчил,
У Бога для него не могут быть уступки,
Поскольку  очень много в жизни нагрешил.

Вот и лежит вина на сердце тяжким грузом,
Как тот большой мешок с камнями ,у него.
Вся жизнь в дальнейшем может быть большой  обузой,
А он подумает - судьба, не повезло!


Рецензии
Бедняги. И зачем к священнику пошли? Бестолковую работу пришлось делать. Ради оценки греха? Выходит, помнишь, или забыл плохие поступки, всё одно – грешен? Главное – успеть покаяться, даже если грех тяжкий?
Не лучше ли раскаиваться перед своей совестью, чтобы не повторять ошибок?

Соколова Инесса   10.11.2018 12:07     Заявить о нарушении
А для чего в православии отпущение грехов у священника?
Правда, дальше можно снова грешить и каяться.
В Вашем варианте нужно еще иметь совесть.
Спасибо.

Борис Ханин   10.11.2018 12:48   Заявить о нарушении
Вот именно. Совесть прежде всего. Но, если её нет, пусть думают, что придётся отвечать перед Богом, но лучше имели по "заслугам" при жизни для назидания другим. С уважением.

Соколова Инесса   10.11.2018 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.