Летопись войны писалась кровью

Ленинград. Бомбёжки. Вой сирены.
А в кольце блокадном – как в тисках –
Жизни миг бежит ещё по венам,
Замирая стоном на устах.

И зияют во дворах воронки
Вечностью пропавших телеграмм.
Так и не дождавшись похоронки,
Смерть в лицо заглядывает там.

Обернули тело  в саван белый
И на санках медленно везут.
У страданий тоже есть пределы,
За пределом – лишь один маршрут.

Вспух живот, и остывают пальцы,
И метёт позёмка у ворот.
Грань времён. За гранью - ленинградцы
Обогреть пытаются сирот.

Ворог рядом. Холод бродит лютый.
Голод мёртвой хваткой  тянет в плен.
Только в эти страшные минуты
Вера поднимается с колен.

 Вдруг набатом – Слово для народа.
«Встать стеной «за други за своя»,
За страну, за волю, за свободу,
Небо мирное, бескрайние поля».

Веское, чеканное, простое
Слово восходило со Креста.
Замирали все. Внимали стоя,
Находя в строю свои места.

Сила Слова прорастала в людях,
С пепелища возвращала в строй.
Что теперь мне тысячи орудий,
Русь Святую заслоню собой.

Летопись войны писалась кровью,
Ведь народ не только хлебом жив.
Словом жив, надеждой и любовью,
Выстраданной верой победив.

О победе весть взметнулась птахой
И разверзла небо в облаках.
И бессмертный полк взошёл на плаху,
Со спасённым Словом на устах.


Рецензии
Очень понравилось ваше стихотворение, сильно сказано, спасибо.
Успехов во всем. творческого вдохновения!
С уважением, Лина

Лина Дражина   07.05.2019 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Лина, за отклик и доброе слово. С Днём Победы! Мирного неба Вам! Марина.

Марина Зизене   08.05.2019 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.