Мечты о Грузии

Никогда мне не случится
В Сакартвело очутиться,
Красоту удостоверить
С шапки снежной Мкинварцвери

А, ведь, как мечталось, братцы,
По Кахетии промчаться
На горячем скакуне,
В бурке, с шашкой на ремне

Что б, гарцуя над обрывом,
Любоваться краем милым
И, задав овса коню,
Торопиться в дом к огню

Там, пока все горячо,
Кушать острое харчо,
Пури, мцвади, чашушули,
Рог поднять с "Киндзмараули",

Петь с друзьями в дружном хоре,
А в серьезном разговоре
Всех достойно убедить
И в Церули победить

Никогда мне не случится
В Сакартвело очутиться,
Ощутив прохладой в длани
Квеври полные в марани.

Мне из них не суждено
Пить прекрасное вино,
И услышу я, едва ли,
«Гамарджоба, генацвале!»

Нет чурчхелы в моем доме,
Но доступен мне «Боржоми»,
Как у истинных грузин.
Утром сбегал в магазин.


- СакартвЕло – внутреннее название Грузии. Восходит к названию Картли — одна из
  основных историко-географических областей Грузии, колыбель её
  государственности.
- МкинварцвЕри – Ледяная вершина (груз.) - второе название Казбек – самая высокая
  гора Грузии.
- ПУри – традиционный грузинский хлеб
- МцвАди - грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным
  сацебели.
- ЧашушУли,  – тушеная  говядина с овощами
- ЦерУли —  традиционный горский танец. Исполняется исключительно мужчинами.
  Техника танца Церули достаточно сложна, он от начала и до конца исполняется на
  пальцах ног. Его танцуют сольно, в паре или группой. В последних двух случаях
  танец приобретает характер состязания.
- КвЕври - большой глиняный кувшин для вина
- МарАни – специальное помещение, в котором закопаны квеври.
- Гамарджоба генацвале (груз.) - перевод имеет близкий к «победы твоей душе». Это
  словосочетание  используется в Грузии в качестве приветствия.
- ЧурчхЕла - ореховая низка, покрытая подсохшим уваренным фруктовым соком.
- большое спасибо Интернету, Википедии и персональное Леониду Парфенову за его
  экскурс в грузинское виноделие.
- фото Оксаны Лещенко, которой уже повезло. Июнь 2018 г.


Рецензии
Вы не пояснили,что такое Киндзмараули!
Для непосвящённых...так образно написано, что как будто побывала там и все вкусное отведала! особенно люблю сациви.
Нахвамдес...так или примерно так по грузински До свидания!
С уважением Наталья

Грушенька Обыкновенная   02.04.2019 18:32     Заявить о нарушении
Наталья, добрый день.

Да, уж, с "Киндзмараули" оплошал я. Впрочем, как и с сациви)))
Диди мадлоба Вам за теплые слова про "как будто побывала там и все вкусное отведала!"
Ну, а за внимание к моей страничке мадлобт отдельное.
Творческих Вам удач.
С уважением,

Алекс Шуваевский   03.04.2019 13:45   Заявить о нарушении