И вот я иду сквозь декабрьский дождь...

… И вот я иду сквозь декабрьский дождь,
Сквозь светофоры, сквозь нервную дрожь
Полураздетых деревьев и сквозь
Фотографический глянцевый лоск
(Где-то здесь должен быть год в уголке),
С розою дыма в холодной руке,
Мимо реклам отсыревших…
   И сплю.
И снится мне, что я люблю
Этот вот город, встающий во мгле
На безобразно-огромной земле,
Глухо справляющей этот декабрь.
Город, что выполз на сушу, как краб
Из заповедных соленых стихий…
Где я нацарапаю эти стихи
На уголке одинокой скамьи,
Штормом вчерашним подмытой с кормы.
И эти стихи как декабрьский дождь:
Он то ли дождь, а то ли снег –
                не поймешь.
То ли я плачу, а то ли смеюсь,
Всю исписавши страницу мою
Этими арками и площадьми,
Снами, углами, дворами, людьми.
Дымные розы, камень и воск…
И призрак плаща пробирается сквозь
Этот декабрьский дождь…

(ФОТО автора из серии "Отражения")


Рецензии
Очень хорошо. Отдельные строчки просто гениально и западают прямо в душу: "Сквозь светофоры, сквозь нервную дрожь
Полураздетых деревьев и сквозь..."
"...Дымные розы, камень и воск…
И призрак плаща пробирается сквозь"

Совсем вроде бы непоэтическое "сквозь" оказалось очень важным и пронзительным.

Елена Никитина -Макги   11.11.2018 22:15     Заявить о нарушении