Белое небо

Боже мой, боже мой, как же всё это нелепо…
Стен теснота,
      настороженность звуков,
                от века отставшие дни…
Город, уснувший бомжом на асфальте
     в снежной грязи…
                а над ним
Медленно дышит
             нездешнее
                белое небо.

Звон…
            Не моя ли синица слетела с ладов?..
Сколько потеряно слов,
                понапрасну изломано веток…
Сколько мостов сожжено –
                хоть бы раз дотянуться до света,
И улыбнуться,
                и тихо подставить ладонь.

Верить – не верилось,
                просто хотелось найти
Способ признаться в любви
            и проснуться просить
                всех, чей слух ещё чуток.
Только…
    любовь –
         из разряда чудес…
                Не солгать –
                я не верую в чудо.
Боже мой, Боже мой,
                кто же теперь на пути?

Кто-то стоИт,
          кто-то ждёт,
                кто-то здесь на путях,
Смотрит сквозь шквалистый ветер,
         и взгляд –
                как последняя встреча с любимой.
Он не услышит гудка,
        как не слышали многие…
                Но почему ж ему с ними?
Господи,
         Господи,
                разве же это пустяк?!..

…Всё, что начертано – сбудется.
                Нам не стереть
Слов на полях этой книги,
                в которой плывут облаков образа.
Тают страницы,
        и кажется – темень…
                Но если ты дал мне глаза,
Господи,
         Господи,
                дай на тебя посмотреть…


1998


Рецензии