Рожденный коровой...

                Рождение бога.

Загляним в карело- финский эпос "Калевала". Что зрим? А зрят очи наши рассказ о том, как небесный бог Укко( Сварог) выбил огненным мечом искру. Именно ту искру потом нянчает некая воздушная дева в золотой люльке качая. Но вдруг - люлька не выдержала, небосвод прогнулся. Небо - рассеялось!... Искра из рук той девы упала, опалив землю, упала в море. Сначала её пытался проглотить Окунь. Потом все таки проглатил синий Сиг... Сига - проглотила Пеструшка. А , Пеструшку проглотила-Щука( Щука- царица Нави).
И лишь потом ту щуку поймал, Вяйнемейнен- Он же Велес.
Мы можем в данном эпосе, узрить подробное разделование щуки.
Поручено это было Вейни( Семарглу). Важно то ,что именно из костей той щуки были сделаны - гусли- кантеле.( Гусли - суть, атрибут Велеса, так как он покровитель музыкантов, певцов, сказителей...)
Щуку разделили на 12 кусков. После трапезы из них были рождены 12 зодиакальных богов...


Есть ещё одно придание. Южнославянский эпос"- "Сербский эпос".

В нем некий рыбак, из золотых нитей плетёт невод. Потом этим неводом ловит рыбу и приносит её королеве, а перо от той рыбы ест корова.
" Лишь перо то скушала корова , в тот же миг беременна стала( рождение Велеса) .
"Целый год она во чреве носит, наконец пришёл день рождения..."


Есть русские народные сказания о рождении - Ивана(Ах,Ях, Яхве) Быковича( Тур, телец). Потом он стал великим героем и князем, отведавшей от коровы волшебной рыбы. Вновь зрим образ Велеса.
Есть сказ о рождении Ивана от златоперого Ерша.

Одним словом - Иван Быкович( Велес) происходит от Щуки Рода. То есть сей бог рождается Родом(созвездие южной рыбой) и небесной Коровой( созвездие Тельца, Тура, Быка). 


Рецензии