ПрИворот

Не смотрите сюда –
                здесь идут за огнём.
Отдохните за долгих семь лет.
В этот час только ветер за тёмным окном
Гонит пряди волос по земле.

Лишь когда проступают слова на стене,
И священник открыл часослов,
И читает,
          и кажется –
                вечности нет… –
Это значит, что время пришло

Слушать музыку,
                что неподвластна для нот,
Что по нашим ушам не ушить…

…Как душила меня Новогодняя ночь –
И никак не могла задушить;
Как оставшийся вечер смотрел в пустоту,
Как на утро,
                не в силах светить,
Он шептал про себя:
                «Я уйду, я уйду…» –
И никак не хотел уходить;
Как сливались, спивались, слипались глаза,
Как,
       сквозь вЕтра беззубую прыть,
К ним спасительный сон подползал,
                подползал –
И не мог навсегда их закрыть...

Так и я говорю –
                будет ночь на часах,
И от холода – мелкая дрожь;
Ты заплачешь во сне,
                ты проснёшься в слезах,
Ты проснёшься,
                и ты – всё поймёшь.

И растает железо под лаской желёз,
Всё пустое с собой унося.
И оправдано будет всё то, что сбылОсь,
Потому что иначе – нельзя.

…Я сидел, наблюдая молчание рек,
В окруженьи каналов и ям.
Осыпалась с небес то ли пыль, то ли снег,
То ли жизнь осыпалась моя.

Я собрал её всю, за кристаллом кристалл.
Вновь дыхание
                приотворил...
И сочилась притихшая, грустная сталь
Сквозь раскрытые ночи
                твои…


1998


Рецензии