Из тела Пуруши создана Вселенная

"Когда разделили Пурушу,
Брахманом стали его - уста.
Луна-родилась из мысли.
Из глаз - возникло Солнце.
Из головы-возникло небо."

"Ригведа"



Пуруша (др.-инд, puru;a IAST, «человек, мужчина, дух»! ) — согласно индуистской мифологии, существо, из тела которого была создана Вселенная. ... В индийской философии термин «пуруша» означает «божественный дух», макрокосм.

В кавказской нартском эпос говорится: "Господин над богами Тха(...) сказал: Вот мной создано небо? -оно вышло из уст моих..."
Род-"путь" - Млечный путь. "root" ( рот),"корень".(рот есть корень рожденного слова)
Род-есть корень Существования, корень Мирового Древа.
Есть слово"rood" - "крест"
"От что сотвори Господь небо и земля? ответ: "Взята еа сметана от воды, и сь сири ся, и сотвори бь небо и земля".
В веда Индии - пахтание(взбиваем молочного океана и взбалтывание масла горой Мандарой" Вода океана превратилась в молоко, затем смешалась с превосходным соком и потом уже из молока произошло взбитое масло. "Взбитое масло - Земля. Взбитое масло-мудрость.
Гора-взбивает молоко в масло.
"Ригведа"- "мокша-дхарма" кн.12гл. 182:"из того лотоса возник Всеобьемлющий Брахма, из Вед состоящий.
(Брамха-состоит из Вед-(*свитков мудрости- Од, саг, сказания...)
Горы-следует знать его кости(камень), земля- тук и мясо, его кровь - океаны, пространство - чрево, ветер - его дыхание, Сила-огонь... "
Сома, Солнце и Месяц плывут его глазами. Небо-сверху его голова, его стопы-обитель земная. Его руки - стороны света"

Придания"Речи Гринмира" :"... Плоть Имира стала землёй, кости-горами, а волосы - лесом(волос-слово-вещий лес) из ресниц Имира, построены стены Митгарда"


Рецензии