Таинственная река

Издалека долго течёт река Волга.


Издалека долго течет река Волга
Течет река Волга конца и края нет
Среди хлебов спелых среди снегов белых
Течет моя Волга а мне семнадцать лет(Лет-Тел)
Сказала мать бывает все сынок( сы...НОК(кон: правила, устои)
Быть может ты устанешь от дорог
************
( уста...нешь; уста, вира:
губ: vira (губы, уста: латынь, пракрит)
вир, виры, vir, viri: мужчина, мужи, люди

Уста...Тане...ешь от до(Од) рог( Гор)
( Од : оды, воспевающие божественную мудрость, Гор))
**************


Когда придешь домой в конце пути( дом...мой)
Свои ладони в Волгу опусти( лад( дал)они( ино))
Издалека долго течет река(Ка) Волга ( Волга- Главо)
Течет река Волга конца и края нет
Среди хлебов спелых среди снегов белых
Течет моя Волга а мне уж тридцать лет( Три ( тир рот) Лет- тел))
Твой первый взгляд твой первый плеск весла( Весла-весела- Велеса)
Все было только речка унесла( речь...Ка, )
Я не грущу о той весне былой( грущу: ГРУ( гуру, ущу( учу)
Взамен ее твоя любовь со мной
Издалека долго течет река Волга
Течет река Волга конца и края нет
Среди хлебов спелых среди снегов белых
Гляжу в тебя Волга седьмой десяток лет( седьмой: седь...мой, мой- йом,деся..Ток, Лет- тел)

Здесь мой причал и здесь мои друзья( причал: при- пир,)
Все без чего на свете жить нельзя
С далеких плесов в звездной тишине( плесов: пле( пел) сов, звёзд...ной, тишине( шить))
Другой мальчишка подпевает мне( другой: друг...гой,( йог)
Издалека долго течет река Волга
Течет река Волга конца и края нет
Среди хлебов спелых среди снегов белых
Течет моя Волга а мне семнадцать лет
А мне семнадцать лет.

Л.Ошанин.


Лета...Атель, - Ра- Атель- Ра Тела- Ильмен-Старая Русса--Э.В.Ной.

Процитируем древних авторов:

"С востока [Азиатская Сарматия граничит начинающейся] отсюда частью Гирканского моря, в которой... [находится] устье реки Ра... и Скифией, [простирающейся] вдоль реки Ра до поворота, и вдоль [идущего] отсюда меридиана до неизвестной земли. Есть еще другой поворот реки Ра, приближающийся к повороту реки Танаиса. Выше этого [поворота] сливаются две реки, текущие от Гиперборейских гор". (Geogr. V, 8, 12—13)

Птолемей дает название реки — Ра, описывает ее течение и впадение с севера в Каспийское (Гирканское) море, отмечает близость русел Танаиса( Дона) и Ра в их среднем течении. Начало реки Птолемей выводит от слияния двух рек, текущих с Гиперборейских (Уральских) гор. Заметим, что Клавдий Птолемей отмечает близость Ра и Танаиса-Дона, но у него это две разные реки.

Теперь выслушаем мнение готского историка VI века Иордана c цитатами из знаменитой книги "Гетика". Отметим, что Иордан по отцу был аланом и помимо римской науки, владел знаниями этого кочевого народа.

"Посередине Скифии есть место, которое разделяет Азию и Европу одну от другой; это – Рифейские горы, которые изливают широчайший Танаис, впадающий в Мэотиду (Азовское море). Окружность этого озера равна 144 тысячам шагов, причем оно нигде не опускается глубже чем на 8 локтей...
Мы с очевидностью доказали, что с готами воевал тогда именно тот, о котором мы знаем достоверно, что он сражался с мужьями амазонок, жившими в те времена от реки Борисфена - местные жители называют его Данапром - до реки Танаиса, вокруг залива Мэотийского болота. Это тот, говорю, Танаис, который, срываясь с Рифейских гор, низвергается настолько круто, что, когда соседние реки, а также Мэотида и Босфор затвердевают от мороза, он единственный из всех рек, согретый испарениями в скалистых горах, никогда не замерзает от скифской стужи. Этот именно Танаис считается знаменитым рубежом Азии и Европы, потому что есть ещё и другой, который, возникая в Хриннских горах, впадает в Каспийское море".
Мы видим, что  Иордан тоже говорит о Реке, льющейся с Рифейских (Уральских) гор и разделяющей Европу и Азию. Эту Реку он именует Танаисом, который обычно отождествляют с Доном, и уверяет, что Танаис, изливаясь с гор, впадает в Мэотиду (Азовское море). Неожиданно он упоминает второй (!) Танаис, который впадает в Каспийское море.

Вот ещё одно мнение,  ученейший византийский хронист VIII века Феофан Исповедник в своей "Хронике"?

"В северных, противоположных частях Эвксинского Понта, у озера, называемого Меотидой , в которое впадает величайшая река, стекающая от океана по земле сарматов и называемая Атель, в которую (Атель.— И. Ч.) впадает река, называемая Танаис, сама вытекающая от Ивирийских ворот, что в Кавказских горах, а от слияния Танаиса и Ателя выше уже названного Меотидского озера, когда Атель разделяется, течет река, называемая Куфис, и впадает в край Понтийского моря поблизости от Некропил у мыса, называемого Баранья морда".

Величайшую реку, протекающую по земле сарматов от океана, Феофан именует Атель. При этом Танаис (по видимому, здесь Северный Донец в нашей географии), оказывается впадает в эту Атель. Сама же Атель, великая река сарматов, впадает по Феофану в Меотиду (Азовское море).

Дело, казалось бы, окончательно запутывается. Но продолжим поиск истины и призовем на помощь еще одного авторитетного свидетеля - арабского ученого и картографа Аль Идриси.

"Восточный рукав реки Исил [ берет начало ] в области басджиртов (башкир), затем течет между баджнаками и булгарами, являясь границей между ними; он течет на запад, пока не пройдет позади булгар; затем снова отклоняется на восток (юг), пока не минует русов, затем булгар, затем буртасов, затем хазар с тем, чтобы влиться в море ал-Хазар (Каспийское). Говорят, будто Исил разветвляется более чем на семьдесят рек, но главное русло реки впадает в море ал-Хазар. Говорят, что если воды этих рек объединить, то они образуют более полноводную реку, чем Джайхун или река Балх. От этой реки отделяется рукав (шу'бат), [текущий] на запад до впадения в море Нитас (Черное море), о чем мы уже сказали".
Именно так показано и на карте Аль-Идриси: C Востока, из области Уральских гор на юге хребта, течет река Исил (Итиль, Ател), которая разделяется на два рукава и впадает в Каспийское и Черное море. Эта фантастическая река начинается в нашей географии рекой Белой, затем продолжается Камой и Волгой, разделяясь на Волгу, впадающую в Каспий, и Дон, впадающий в Азовское море.
Арабский ученый XIII века Якута уточнил, что по реке Итиль можно попасть в богатую мехами страну Вису, где, как цветисто выразился другой неизвестный араб "в стране Вису ночь такая короткая, что жители не видят мрака, а в другое время года ночь становится такая длинная, что не видно света".

Что нам посещает  исландец Снорри Стурлусону (XII в.) и процитируем «Сагу об Инглингах»:
"С севера с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Скифии река, правильное название которой Рожденная в ледниках. Она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль. Она впадает в Черное море. Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов, или Ванахейм. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется ныне Азией, а та, что к западу, — Европой".
У Снорри, у Идриси и в других арабских источниках сохраняется структура великой реки - от Уральских гор до двух морей - Каспийского и Черного.
Но почему возникает явная путаница с раздвоением рек, ведь нет реки, впадающей сразу в два моря? Ни одна река, рожденная на Урале, не достигает Черного моря.
Источник этой странности - особенность средневекового мировоззрения, когда реки воспринимались не просто потоками воды, как у наших географов, но и как пути, дороги народов.
И здесь мы действительно подходим к разгадке великой Реки. В средневековье вишерско-камско-волжско-донской бассейн воспринимался одной огромной рекой, по которой двигались народы и товары из Сибири и арктических ареалов (меха и моржовый клык) к двум морям - греко-римскому Черному и восточному персидскому, а обратно на Север и в Сибирь шло серебро, посуда и оружие. Сухопутная перемычка между Доном и Волгой не смущала древних географов, зимой она была незаметна, а летом преодолевалась волоком. Для сармато-аланов (II-IV вв.) и последующих народов этот водный бассейн был единой Рекой, соединявшей Север и Юг, Восток и Запад.
Эта река Идыл с водными царями донбеттырами осталась в Нартиаде - мифологическом эпосе алан, заброшенных сейчас в горы Кавказа. По этой реке на север до Вишеры отступали сармато-аланы, гонимые гуннами, в IV веке. До сих пор на Волге фольклор сохранил название великанов - алангсары (слово произошло от алан и хазар).
Эта Река объясняет появление в чердынской земле египетского фаянса и бронзовых египетских скарабеев, византийских монет и кувшинов, арабских дирхемов и персидских блюд, кавказских клинков и посуды Согдианы.

Река начиналась, как сказано в древних источниках, из Ледяной горы возле Океана (помните, у Снорри - Рожденная в ледниках?) и впадала, как мы уже видели, в два южных моря.
Действительно, Вишера начинается от слияния Большой и Малой Вишеры на Северном Урале, возле Пурминского камня, горы, где никогда не сходит лед. Это уникальная точка Урала - в ней сходятся восемь границ: Европы и Азии; Пермской, Свердловской областей и Республики Коми; а также водораздельные пространства трех великих рек России - Оби (Пурма), Печоры (Малая Хозья) и Волги (Вишера). Из этой точки Зауралья Река течет через всю Евразию до южных морей.
Теперь мы можем составить каталог великой Реки и сделать перевод его на наш географический язык: Вишера-Кама-Волга-Дон.


Рецензии