Антарам

Красотою цвела молодою,
А лицом, словно ангел была.
С длинной чёрной восточной косою,
Гладко бархатной кожей бела.

И любовью родною согрета,
От родительских рук трудовых.
От подружек хватало привета,
И мальчишек влюбляла младых.

Замуж выдана в юности рано,
По традиции предков своих.
За богатого сына османа,
Во дворце поселилась у них.

Родила кроху дочку- младенца,
Ангелочка чистейшей воды.
Новой жизни открылась та дверца,
Не оконченной женской судьбы...

Год настал роковой и кровавый.
Лютой злобой и смертью дыша.
Той апрельской весны цветоглавой,
Был надет для народа спеша.

Не цветочный венец, а терновый.
Мирной жизни исчезла и тень.
И окрасился кровью багровой,
От руки палача новый день.

Турок муж не желая мучений,
Для любимой своей Антарам.
В спешке шумной спасений, лишений,
Отпускает к армянским следам.

Убежать бы успела родная,
- Твой народ, моему нынче враг.
И спасались на век покидая,
Дом родной и погасший очаг.

Длинных локон уже не осталось,
Их остригли, колючек полны.
От мучений и смерти спасались,
Люди мирные южной страны.

А столица Кубанского края,
Приняла уцелевший народ.
Дверь страданий и слёз закрывая,
Отворила счастливый исход.

Антарам повстречалась с Леоном,
С тем, кто так же от боли сражён.
Кто расстался на век с Отчим домом,
И жестокостью был поражён.

И семья появилась иная,
Вместо прежней, с любовью сильней.
Всё плохое скорей забывая,
Обожая любимых детей.

Жизнь даря своим детям и внукам,
Вместе жили они до конца.
Ни страданиям не веря, ни мукам,
Получили два славных венца.


Рецензии
Удивительно красивая история...мастерски описанная. Это на основе какой-то легенды или Ваша фантазия, Станислав?
С уважением,
Юлия

Юн Шу   11.11.2020 01:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, это история основана на реальных событиях.
История наших предков по Маминой линии.
Спасибо Вам!

Станислав Рябенко 2   11.11.2020 08:13   Заявить о нарушении
Добрый день! Очень интересно,Станислав. Спасибо, что объяснили. Вы отлично рассказали историю своей семьи. Прониклась, когда читала. Чувствуется, что Вы уважаете свои корни,семейные ценности и цените близких. Это похвально!
Мне понравилось то, что у Вас прочла,хорошо пишите:слог,ритмика,образность слов,сюжеты...всё профессионально.
И Вы заходите в гости время от времени-всегда Вам рада!
Хорошего дня!
С уважением,
Юля

Юн Шу   11.11.2020 16:12   Заявить о нарушении
От Души Благодарю Вас Юлия!

Станислав Рябенко 2   11.11.2020 18:13   Заявить о нарушении