Мой Коста...

Мой Коста был выше гор Кавказа,
Оттого осталась на устах
Песня без укора и приказа,
Что Господь ласкал в своих перстах.

Мой Коста был больше, чем Свобода.
От свободы кругом голова.
И звучали страшные слова
В Лабе, в смутный день его ухода.

Это нам укор. Он громче был
Грохота орудий под Гизелью...
Холодней дыхания толпы...
Тише, чем скорбящий над постелью.

В маленьком селеньи, среди гор,
Говорят, не стали стариками
Те мальчишки лабинские, камни
С хохотом швырявшие в него.

Но их внуки, знаю я одно,
Повторяли заклинанье будто
Как молитву детскую - "Гино",
Старше став - "Хъуыбады" и "Таехуды".

Мой Коста был выше гор Кавказа,
Более свободы и важней.
Лишь любовь была его сильней
И его сгубила, как проказа...

Знаю, день придет, когда средь смут,
Перебранки, ненависти, злобы,
Он воскреснет, вновь воскликнуть чтобы:
"Каераедзийы уарзгаейае цаерут!"


Рецензии
Да, имя звучное — Коста
Дано поэту было неспроста.
Весь мир он храмом называл,
И мир его короновал:
Коста сегодня по закону
Льёт свет с созвездия Дракона.
Поэт, художник, Человек
Прославил Родину навек! (Экспромт)

Вы тысячу раз правы, Чермен, Коста был, есть и будет выше Кавказских гор! Рада была заглянуть на Вашу страницу.
Обязательно вернусь.

Творческих находок Вам и вдохновения.

С уважением и симпатией

Залина Касумова   30.01.2021 07:18     Заявить о нарушении