В Лунном Китае II

…Тихонько прикоснувшись к челу,
Шепчу я: «Не тай»,
Шепчу я: «Не тай…»

...Здесь наблюдали тысячи Лун –
Здесь Лунный Китай,
Здесь Лунный Китай.

Здесь в чём-то сомневается альт
Под властью виол,
Под властью виол –
И мнится,
                будто горький миндаль
С рассветом зацвёл,
С рассветом зацвёл.

Здесь всё, что есть –
                но здесь ничему
Не окаменеть,
Не окаменеть.
Здесь то, что не понять одному,
Спустилось ко мне.
Явилось ко мне...

Вот так, наверно, строится храм –
Я не ощутил,
Я не ощутил,
Но к будущим моим берегам
Взгляд ощупью плыл,
Взгляд ощупью плыл...

...И я бы всё увидел ясней
Сквозь дни и годА,
Сквозь дни и годА,
Когда бы повстречался я с Ней
Хотя бы тогда,
Хотя бы тогда.

Я доберусь…
                И всё-таки дай
Какой-нибудь знак,
Какой-нибудь знак.

...Так где же это – Лунный Китай?
Ах, если бы знать,
Ах, если бы знать...


1998


Рецензии