Черти нас носят

…А вдоль дороги мёртвые с косами стоят…
          (из к/ф «Неуловимые мстители»)


…И тишина…
Отошла канитель…

Передаю всем постам:
Черти встревают в сегодняшний день...

...Не выбирая местА,
По перекрёстным подземным ходам,
В час, когда небо мертвО –
Черти проносятся –
                в такт поездам,
Вторя вагонам метро...

Из полусмерти –
                вынесло в ночь...
Тени гостиничных стрел
После себя оставляют одно:
"HOT-as-hELL".*

Город мой, город… когда ж он родит
То, что ему по нутру б?!..
Черти несут нас туда, где гудит
Ветер рассерженных труб.

В воздухе пусто.
                Сквозь радиосеть
Голос с чужих берегов.
Черти несут нас сквозь мысли друзей,
Сквозь позывные врагов.

Черти несут…
                И кончается страх.
Искры внизу в темноте… –
То ли костры на зажжённых мостах,
То ли огни дискотек!

Вам –
          отвернуться и броситься вон.
Нам –
          горевать, но гореть.
Не ощущаю себя самого…
Мысли…
          огни…
                кру-го-верть!..

…всполохи, трели,
бордели, парады,
выбросы, выстрелы,
сны, водопады,
сжатые сутки,
ливень и град –
Видео-
        звуко-
                ряд…

…Верят векам,
Остаются в ответе,
Катятся камни,
Рождаются дети,
Всё на учёте
По очередям,
Все вы уйдёте –
                к чертям!..

…Ведь черти нас носят –
                их не сдержать,
Их нетерпенье не спит!
Черти подносят нам вместо «ерша»
Слаборазбавленный спирт.

Всё, что сыграл я,
                что написал –
Им ли про то
                не знать?!..
Черти нас носят
                по небесам –
Черти
        умеют
                летать!

--------------------------------------------------------
* - "горячо-как-в-аду" (англ.)


1998 (2015)


Рецензии