Царицыно пурпурных листьев рой

Развалины старинного дворца
И новый возвышается, красуясь,
Под небом полным черного свинца,
Чудесные картины нам рисует:

Витой узор на царственных вратах,
Над куполами церкви – крест сияет,
Какая тишь и нега в тех местах -
Октябрьская, печальная, святая.

Еще над склоном падает листва,
Плывут по  пруду селезни и утки,
И вниз с холма к воде ведёт тропа,
И белки расплодились не на шутку.

Грызут с руки орехи, ввысь летят,
Мелькнув хвостами по стволам осины,
И радуется белкам ребетня,
Светло и ясно, и совсем наивно.

А прежде здесь была иная жизнь,
Балы и страсти, музыка звучала.
От прошлого остались миражи,
По тихим залам бродит тень печали.

Мелькнёт, в одном из окон, чей-то лик,
И мир фантазий унесёт куда-то,
И вот к руке любимой граф приник,
Окрасит встречу алый цвет заката…

Царицыно… пурпурных листьев рой,
И белых роз последнее дыханье,
Октябрьский вечер гаснет за горой,
И новой встречи мнится обещанье…


Рецензии