Огни у горизонта

Александр Степанович Грин жил в далёкой стране.
В той стране-невидимке,
                всегда находящейся рядом...
Вновь иду вдоль полоски мерцающих мнимых огней
и ловлю я спиной неизменно-тревожные взгляды.

Почему ж так пронзает один:
                из-под стройных бровей
капитана-поэта... и к острову выход не найден?
Мне мерещатся Гарвей и Дези, задумчивый Грей,
поступь Фрэзи и голос спешащего верного Санди.

Из-за рифов взметаются к ночи проклятья и смех,
женщин вздохи, сопенье, старинная бравая песня.
Кто сказал, что романтики пишут для детских утех?
О, паяц с видом шкипера,
                право же, громом рассмейся!

... Александр Степанович Грин
                жил в далёкой стране.
Та страна растворилась
                давно в набежавших туманах.
Но тогда почему постоянно бунтует во мне,
жгущей тайною алый рассвет над далёким лиманом?

10/22/2006


Из сборника "Неслышное дыхание"(Сентябрь - Декабрь 2006)


Рецензии
Грин живет в сердцах романтиков и по сей день.

Юрий Алов 2   13.01.2020 16:26     Заявить о нарушении
Я думаю, Юрий, не только романтиков. Грин большой писатель, с огромным жизненным опытом, знанием жизни, В его рассказах много того, что не повидать и не испытать... Как у Джека Лондона....

Миша Мазель   15.01.2020 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.