Ришон

Из ИзРАЯльского

Ришон-ле-Цион – сей заветный пароль
мне дверь распахнул в государство Израиль;
сюда привела меня злая юдоль
лечить застарелые “гнойные” раны.
Здесь всё говорило: “Расслабься, мой друг,
цветущий оазис покруче болота
/не зря иудеи тянулись на юг,
с трудом выгрызая заветные квоты/.
Иврит мне в диковинку… ёмкое “йам”*
пленит чужестранца волнистым прибоем:
“Шалом, гутен морген, алейкум салам!” –
приветствую утро, под солнышком стоя.
Их шекель “кусачий” /один к двадцати
родных “деревянных”/ несу в гипермаркет,
где я – созерцатель, заморский статист
и вряд ли куплю дорогие подарки.
Зато перепробую всё, что лежит
на щедрых витринах пустынного рая:
оливки, гранаты, орехи, инжир
и прочие яства… в душевном раздрае
вернусь в мокрый сумрак ненастного дня,
где грусть как-то тоньше, а радость богаче,
где в съёмных квартирах ютится родня
и внуки мои о не прожитом плачут.

__________________
*yam - море(иврит)



30 октября 2018 года
Санкт – Петербург


Рецензии
мы с тобой были почти рядом)
ну так, образно выражаясь.
а может быть даже намного ближе.

привет, Борь!)

Юрий Макашёв   05.11.2018 09:30     Заявить о нарушении
Привет,Юра! Не понял, но приятно!

Борис Нечеухин   05.11.2018 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.