Иегуда Амихай. Танах, Танах.. стих 11

ТАНАХ, ТАНАХ, с тобой, с тобой и другие толкования. Иегуда Амихай

Стих 11

Отец наш, Иаков, идет в общих рядах,
Лестницу* тащит за собой на плечах

как мойщики окон небоскреба любого. 
В случае Иакова – здания бога.

Осталась от сна только лестница эта.
Ангелы поднялись и сошли . С приветом.

Каждую ночь возвращал Иаков
Лестницу в сон. Всегда одинаков.

И каждую ночь в предутренней мгле
Он борется** с кем-то на жесткой земле.

Сошлись и сражаются   во всеоружьи.
Схватились за пятку, за грудь, за подбрюшье.

И каждое утро когда ангел слабел
Терял силы Иаков в борьбе  и хромел.

И если умрет, то по лестнице этой
Поднимется в мир где найдет все ответы.

И если закроются мира чертоги,
А Иаков не прибыл. То он по дороге.

С иврита

Из книги "Открыт, закрыт,  открыт" (1998 г.)


* И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!
(Быт. 28:12—16)

** 24 И остался Йааков один. И боролся человек с ним до восхода зари,
25 И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Йаакова, когда он боролся с ним.
26 И сказал: “Отпусти меня, ибо взошла заря”. Но он сказал: “Не отпущу тебя, пока не благословишь меня”.
27 И сказал тот ему: “Как имя твое?” И он сказал: “Йааков”.
28 И сказал: “Не Йааков отныне имя тебе будет, а Исраэйль, ибо ты боролся с ангелом и с людьми, и победил”.
29 И спросил Йааков, сказав: “Скажи же мне имя твое”. И он сказал: “Зачем спрашиваешь об имени моем?”
Бытие (32, 24-29)


Рецензии