Зевс

- Я, бабушка, теперь увлечена лепкой, - рассказывает приехавшая погостить внучка.
    Спустя какое-то время открыла коробку с пластилином...
    Показывает пластилиновую рисинку:
- Как ты думаешь, это что?
Я держу паузу...
- Это Олимп, бабушка!
Теперь показывает белую пластилиновую крошку.
- А это кто, как ты думаешь? - Смеётся снова.
Пожимаю плечами.
- Зевс!
- Тогда кто - мы, Лизонька? Если Зевс на твоём пальце - настолько невидимый?
Заливаемся смехом...
- Это я ему ещё ноги не слепила, сейчас слеплю!

   Утром следующего дня пижаму в районе своего колена показала: "Нечаянно Зевса по пижаме размазала!"
 
   Стали искать серебристую тетрадь с сочинениями, которую Лизонька с собой привезла, чтобы мне показать. Сочинения мне очень понравились, и то, что в сочинении о грозе и громе был, как раз, Зевс упомянут. Сегодня везде, кажется, тетрадь поискали, но так и не нашли.
- Это Зевс тетрадь забрал, на Олимп унёс! - Догадывается Лиза.
- Обиделся на нас... и наказал!

   Снова лепит...
- А шумеров не слеплю. У них одежда сложная, не смогу. У Зевса? Просто тряпочка между ног висит, ничего такого сложного... По мне на Олимпе самая красивая - это Гера, не Афродита... А Зевс - должен быть благодарен, что хоть кто-то в него верит! Потому что, сейчас таких мало... Вот мою маму никак верить не заставишь! Я даже не пытаюсь. А откуда слово "паника" взялось, знаешь? Это с древнегреческого... как и большинство слов. Бог Пан, бог леса, однажды взвыл, заорал типа, и вся вражеская армия, испугавшись, разбежалась... Между прочим, иногда локоть человека похож на плачущего циклопа... или на унылого...
Бубушка, а с тобой такое бывало? Не в книгу смотришь, а на книгу, смотришь-смотришь и остановиться не можешь. На картинку какую-нибудь!

28.10.18.


На ладони Лизы - Гера.   


Рецензии
Гера, как живая, на ладони!)
А Зевс, в которого верить надо и которого "размазали" нечаянно - ещё живей!))
Чудесный рассказ, потому что сама Лизонька - чудо, и бабушка ей досталась чудесная!

Ольга Шмелькова   04.03.2021 03:38     Заявить о нарушении
Смотришь, смотришь, и остановиться не можешь...
!!!

Ольга Шмелькова   04.03.2021 03:23   Заявить о нарушении
И я так же, Олечка, смотрю:))

Ирина Безрукова 2   04.03.2021 03:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.