В омшаник пчёл ставили на зиму!

Ефимий холодом корни трав и деревьев смыкает
И всякое насекомое в той жухлой траве укрывает.
А на матушку природу русскую и сон добр навевает.
Зимушка уже приближается и растения , животные ,
И все дружненько готовятся к её скорому появлению.
Но и активизируются повсюду нечистые духи , силы:
Кикимора рвёт ткань , пряжу , бьёт горшки дома
А увидеть её только и можно сидя за ткацким
Станком , на котором работаешь , тогда-то и надо
Осенить её божьим крестом , но выгонять её из дома
Можно только весной , мяли , трепали лён и смотрели
У кого лён вытрепан тоньше и мягче , мужчины же валяли
Валенки , ремонтировали инвентарь , сани , убирали
Ульи в омшаники , на восходе облака - к непогоде
Небо голубое - не жди тепла , закатное солнце
В кругах , жди , то скоро грянут и морозищи!
Если круги эти рядом с луной - мороз , они не
Ясные и красные - снегопад , звёзды тусклые , то
И тепло продержится ровно две недельки после того
Надует снега - осенью добрые хлеба , а ещё есть комары
Зимка будет мягонькая , родившиеся люди долгожители
Полны сил , энергии и вечно что-либо придумывают
Новое , организовывая что , камень амазоний....
В.Шлапаков-автор
*******************************************
С подачи В.Шлапакова-поэта
И я немного расскажу об этом!
Жизнь прожил большую,чай
Восьмой десяток идёт...
Знаком с ткацким станком-
В детстве часто садился
За него-мать учила как
Челноком работать...
Видел как лён треплют
Женщины в колхозе...
Отец был вологодский
Пимокат!Знаком и с этим
Делом досконально!Про
Пчел и говорить не приходится!
В хозяйстве личном было 18 ульев!
На совхозной пасеке 3 года работал...
В омшаник пчёл ставили на зиму!
********************************
28.10.2018 г.


Рецензии
Почти Липатовский омшанник!
Почти,но конечно не Липатовский..
Я там был мёд вертел на медогонке!
По малости лет,помогал Деду!

Любил я эту пасеку!

Александр Щеклеин   28.10.2018 22:30     Заявить о нарушении
Я там тоже,Саша был-
Землянику собирал....
А омшаник,брат,стонал
Пчёл там не было тогда-
На окошках "борода"
Тина,пыль,вода....

Леонид Митенев   28.10.2018 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.