Вершины тишины

1.
В плену у звуков городских
мы пребываем постоянно
и страстно чаем тишины,
как иудеи ждали манны.

Но ум боится тишины,
ее спешит скорей заполнить
кипеньем мысли, суетлив
обычно он и своеволен.

Но если тишину и впрямь
мы целью изберем достойной,
то утра стынущая рань
предел положит своесловью.


2.
Когда седеет снег и первые ручьи
себе дорогу пробивают в нетерпенье,
несет Ока потоки вод своих,
как катит Век, сметая поколенья.

Грохочут льдины и журчат ручьи,
лес просыпается, разбуженный желною.
Где, тишина, владения твои,
где человек, лелеемый тобою?

Рыбак, охотник или же поэт,
зэка, судьбой в Сибири заключенный,
монах, крестьянин, просто человек,
пред суетою мира не склоненный.

В глаз целя кабану иль Отче наш читая,
пронзая мерзлый грунт, бросая сеть в волну,
наказы Муз пером своим скрепляя,
кося траву и разводя костер в лесу,

он тишину в себе оберегает -
и знает: без нее пойдет ко дну -
звезду далекую, что призрачно мерцает,
обозначая для души маршрут.


3.
Где твои владенья, тишина?
В чаще леса, у реки, в ночных проулках,
там ли, где не гаснет всё свеча,
в камере, когда угомонятся урки?

Или в час перед рассветом, до зари,
когда здравицы не слышно петушиной
и уже уснули соловьи,
и вот-вот ты мне прошепчешь «милый»?

К той вершине каждому свой путь –
только равнодушья не прощает,
ты в докуке будней не забудь,
он богатств земных не обещает.

октябрь 2018


Рецензии
"Где твои владенья, тишина?" - потрясающе. Никогда не задумывался над этим. А ведь это интересно: ведь тишина у каждого своя.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   10.09.2022 13:02     Заявить о нарушении
Даже в некоторых молитвах упоминается..
Благодарю за отклик!

Сергей Батонов   10.09.2022 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.